Osada водяной профессионал
Зарегистрирован: 29.06.2006 Сообщения: 1990
|
Добавлено: 19/05/2008 11:35 |
|
|
Это может угрожать экваториальным морским экосистемам, а также иметь глобальные экологические и экономические последствия, сообщает Мембрана.
Эксперты ООН, работающие над программой по защите окружающей среды UNEP, предупреждали о росте числа так называемых мёртвых зон – участков Мирового океана с пониженным содержанием кислорода, – коих они насчитали около 150. При этом снижение объяснялось избытком азота в атмосфере вследствие техногенной деятельности человека, прежде всего вредных выбросов.
В ходе нового нового, более детального исследования "гипоксии воды", проведённого группой океанографов во главе с Лотаром Страммой (Lothar Stramma) из института морских исследований имени Лейбница (Leibniz-Institut für Meereswissenschaften), учёные попытались обобщить все данные о замерах уровня кислорода, какие только были получены, начиная с 1960 года.
Текущие замеры поступали с исследовательских судов, со спутников и со специальных контрольных буёв. При этом основное внимание было уделено шести тропическим зонам, по которым данных было больше всего.
Осуществление этого проекта позволило дать количественную оценку явлению гипоксии в Мировом океане, но интерпретация результатов исследования неоднозначна.
По мнению доктора Джанет Спринталл (Janet Sprintall) из океанографического института Скриппса (Scripps Institution of Oceanography), принимавшей участие в исследовании, тёплая вода не может столь же эффективно "удерживать" кислород, как холодная.
В то же время Лотар Страмма отмечает, что у него пока нет полного понимая того, почему ситуация менялась по-разному в различных регионах. Он добавляет, что безоговорочно "привязать" снижение содержания кислорода к глобальному потеплению нельзя.
Тем не менее в целом учёные считают потепление климата наиболее вероятной причиной появления "мёртвых зон". А это уже ставит под сомнение звучавшие ранее предположения о том, что снижение уровня кислорода вызвано исключительно техногенными факторами.
Роль деятельности человека в глобальном потеплении – большой вопрос, но напрямую привязать гипоксию к "человеческому фактору" уже, вероятно, нельзя.
Что касается возможных последствий явления, то здесь оценки тоже разнятся. Наибольшую опасность вызывает смещение зон с минимальным содержанием "живительного газа" к береговой линии, а также расширение слоя, в котором наблюдается гипоксия, вплоть до его "выхода" на поверхность.
По мнению доктора Лизы Левин (Lisa Levin) из института Скриппса, увеличение толщины таких пластов и их "растягивание" могут повлиять на миграцию планктона и его воспроизводство, то есть затронуть фундамент пищевой цепочки Мирового океана. |
|
Вадим Беляев водяной профессионал
Зарегистрирован: 23.08.2006 Сообщения: 419
|
Добавлено: 25/05/2008 17:03 |
|
|
Более 50% видов обитающих в мировом океане акул находятся под угрозой исчезновения, свидетельствуют результаты исследования, проведенного организацией IUCN Shark Specialist Group.
Исследование было проведено при участии специалистов из 13 различных организаций по всему миру. Его результаты, опубликованные в издании "Aquatic Conservation: Marine and Freshwater Ecosystems", показали, что 16 из 21 вида океанических акул и скатов находятся под угрозой исчезновения из-за активного вылова.
Рост спроса связан с тем, что в странах Азии с растущей экономикой большим спросом пользуются деликатесы из этих морских обитателей, в частности, суп из акульих плавников.
Популяции акул и скатов очень уязвимы, так как их численность медленно восстанавливается, и этот процесс может потребовать многих лет.
"Менеджеры рыболовных компаний, местная и центральная власть, а также международные организации имеют возможность и должны остановить сокращение числа видов акул и скатов", - говорит ведущий автор исследования Николас Далви (Nicholas Dulvy) из канадского университета Саймона Фрезера. Его слова приводятся в пресс-релизе компании Wiley-Blackwell, издающей журнал.
Авторы исследования предлагают установить лимиты на вылов акул и скатов, прекратить практику вылова акул только ради деликатесных плавников, при котором все остальное выбрасывается в море. Кроме того, предлагается усилить контроль за добычей скатов и акул, увеличить финансирование исследований их популяций.
Также ученые требуют принять меры для сокращения случайного вылова акул, когда основной целью лова являются другие рыбы.
www.rian.ru
P.S. Извините, что не в той теме, наш дайвшеф не дает мне статус модератора. |
|
Вадим Беляев водяной профессионал
Зарегистрирован: 23.08.2006 Сообщения: 419
|
Добавлено: 29/05/2008 19:39 |
|
|
Власти Турции закрыли несколько городских пляжей на побережье Эгейского моря. Впервые за несколько десятков лет в туристических местечках Бодрум и Мармарис отмечается большое скопление акул. В этих городах запрещено совершать морские прогулки и входить в воду. Однако, Российский союз туриндустрии опровергает информацию о закрытии турецких пляжей.
Десятки пляжей на побережье Эгейского моря закрыты из-за появления у берегов большого количества акул, сообщает радио "Свобода". На курортах Мармарис и Бодрум, где наблюдается наибольшее скопление акул, запрещается проводить морские прогулки. На пляже выставлены предупреждающие знаки, категорически запрещающие входить в воду.
По данным местных спасателей, появление акул вызывало настоящую панику среди туристов. Власти пытаются успокоить людей и объяснить, что внезапно проявившие себя у побережья гигантские представители этого вида акул крайне редко нападают на людей и ситуация не так плоха, как кажется. Однако туристы склонны спасателям не верить, пишет РБК.
На сервере YouTube уже появились видео из Мармариса, на которых фигурируют заснятые туристам крупные акулы. Последние годы Турция позиционировала свои пляжи как безопасные и свободные от акул. Эти рыбы встречались лишь на специальных фермах, где их разводили и показывали туристам. Один из таких заповедников находится вблизи Мармариса. Boncuk Bay является второй по величине акульей фермой в мире, поясняет Страна.Ru.
"Появившаяся в наших местах так называемая песчаная акула достигает трех с половиной метров. Она весит от ста до трехсот пятидесяти килограммов и живет на глубине восьмидесяти метров. Эта разновидность акул считается довольно безопасной, хотя известны случаи нападения на людей", - сообщил представитель морского агентства Ахмет Косебай.
Как уточняет Страна.Ru, песчаная акула к разряду агрессивных не относится. Зубы большие, пилообразные, с гладкими краями и дополнительными вершинами у основания. Питается рыбой, крабами. В желудках песчаных акул находили эмалированные кастрюли, целые арбузы и поросят.
Обычно средиземноморская песчаная акула Odontaspis taurus не нападает на людей. А вот поведение южноафриканской популяции этого вида сильно отличается от того, что типично для песчаных акул Европы. В водах Южной Африки песчаная акула рассматривается как один из наиболее опасных хищников. Крупные экземпляры способны перерезать человека пополам.
Пока ученые не выяснили, что делают акулы возле побережья Эгейского моря, где они не появлялись уже более тридцати лет. Некоторые эксперты полагают, что миграция акул вызвана глобальным потеплением, и изменением температуры холодных течений.
Однако, как передает "Эхо Москвы", Российский союз туриндустрии опровергает информацию о закрытии турецких пляжей в районе Бодрума и Мармариса. Сообщения об акулах "вызвали недоумение как у российских туроператоров, так и на турецких курортах", - сообщила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. "Народ даже не слышал об акулах в Эгейском море, они, кстати, там не водятся, там и медуз фактически уже нет", - добавила Тюрина. По ее словам, РСТ также запросил генконсульство России в Турции, "и там решили, что над ними подшучивают". "В Турцию по-прежнему можно ехать спокойно", - заключила Тюрина.
Турция традиционно считается "всероссийской здравницей", где с целью отдыха в 2007 году побывали почти 2 миллиона россиян. Несмотря на значительный рост цен и заметное падение качества сервиса, за прошедший год турпоток в эту страну увеличился на 30 %. Однако, по прогнозам экспертов, Турция скоро все-таки сдаст лидирующие позиции, уступив место набирающим популярность среди россиян Испании, Греции и Таиланду.
Между тем, похожая паника царит и на другом конце земного шара - в Мексике, отмечает Утро.ru. Здесь на минувшей неделе акулы напали на двух любителей виндсерфинга, при этом один из них погиб. Это произошло на тихоокеанском побережье. Данный случай был не единичным: морские чудовища стали чаще появляться у берегов центральноамериканской страны.
Однако, по словам зоологов, безжалостные хищницы, терроризирующие отдыхающих по всему миру, сами находятся под угрозой. Зоологи из Всемирного союза охраны природы (IUCN) недавно исследовали 21 вид акул и пришли к выводу, что десять из них находятся под угрозой уничтожения, а еще один практически исчез с лица земли.
Причиной столь плачевного положения, безусловно, является деятельность человека. "Считается, что поскольку существует много видов акул, они не страдают от рыболовства, - рассказывает заместитель главы Группы защиты акул при IUCN Соня Фордэм. - Но на самом деле именно акулы внушают беспокойство, поскольку их отлов никак не ограничивается. Они, по сути, практически никак не защищены".
"На сельдевых акул и акул мако охотятся из-за их мяса и плавников. У некоторых видов, например, у голубых акул, обычно срезают плавники, но сейчас и их начинают все больше отлавливать, особенно в Европе", - говорит эксперт. Дело в том, что в странах Восточной Азии, переживающих сейчас экономический бум, растет спрос на акульи плавники, из которых готовят деликатесный и очень дорогой суп. Экологи призывают мировое сообщество принять меры к защите акул, в частности, ограничить их отлов.
Стоит также отметить, что некоторое время назад известный в кругу естествоиспытателей итальянский ученый Альберто Рекки сделал сенсационное заявление: акулы, обитающие в Средиземном море, не представляют для человека серьезной опасности. Дело в том, что эти хищники попросту считают человека "невкусным", информирует Страна.Ru.
Как сообщил ученый, в Средиземноморье водится 45 видов акул, среди которых есть и белая акула, считающаяся наиболее опасной из всех. В других местах она, как правило, пожирает все, что оказывается на ее пути, однако здесь она ведет себя по отношению к человеку очень мирно, предпочитая ему тунца. Другие итальянские эксперты утверждают, что опасные для людей акулы могут появиться в Средиземном море через 15 лет.
Из-за глобального потепления температура воды в море неуклонно повышается, нельзя исключать, что в скором времени у побережья Италии будут плавать акулы, которые в настоящее время водятся лишь в более теплых водах. Правда, по мнению эксперта из Центрального института по исследованию моря Сильвестро Греко, любителям водного отдыха еще рано волноваться: акулы могут выжить лишь в очень чистой воде, передает Интерфакс. Если нынешние темпы загрязнения Средиземного моря сохранятся, через 15 лет вода в нем будет слишком грязной для них. Между тем за сто лет на Средиземном море зафиксирован 21 смертельный случай нападения акул на человека.
Дело в том, что Средиземное море не является замкнутым озером, как, например, Каспийское. Туда могут проникать опасные для человека животные и рыбы через тот же Гибралтарский пролив. Так, в 1992 году на Средиземном море от зубов огромной шестиметровой белой акулы погиб один из известных итальянских кинорежиссеров. Несколько раз подводных хищников замечали и в Адриатическом море, например, у побережья Черногории. Не раз из-за появления акул закрывались и испанские пляжи. Не всегда спокойно и в Красном море и на египетских пляжах.
Международный реестр нападений акул (ISAF ), в котором собраны все известные случаи их нападения на человека за последние 500 лет, выделил десяток наиболее опасных для купания мест:
Австралия (Брисбен)
Прибрежные воды Австралии полны акулами всех видов. Большинство нападений происходит на восточном побережье, но смертельных случаев больше на юге. Ни один из пляжей не является полностью безопасным.
Флорида (пляж New Smyma Beach)
Чудесный климат и песчаные пляжи привлекают на побережье Флориды не только отдыхающих. Акулам здесь тоже комфортно. Правда, иногда они путают купающихся с рыбами.
Калифорния (пляж Bolinas Beach)
Море к северу от Сан-Франциско кишит тюленями, а, следовательно, и акулами. Пляж Bolinas находится в центре так называемого "красного треугольника", области, где особенно много белых акул.
Гавайские острова (Оаху)
По данным ISAF, остров Оаху занимает второе место на Гавайах по числу нападений акул.
Гавайские острова (Кахана, западный Мауи)
По данным ISAF, начиная с 1882 года на Гавайах произошло 100 случаев нападений акул на человека, 33 из них у острова Мауи.
ЮАР (бухта Коси Бей)
В бухте Коси Бей несколько озер сливаются вместе и впадают в море. В поисках добычи морские акулы заплывают в богатые рыбой пресноводные озера и реки.
ЮАР (Гансбааи ("Акулья улица"))
Так называемая "акулья улица" - это узкий проход между двумя островами в море у городка Гансбааи, к востоку от Кейптауна. Здесь обитает одна из самых крупных в мире популяций белых акул.
ЮАР (Умланга Рокс, Квазулу-Натал)
На излюбленном южноафриканском курорте Умланга Рокс для защиты отдыхающих от акул с 60-х годов установлены подводные сети.
Багамские острова (Большой Багама)
У острова Большой Багама с 1749 года было всего лишь четыре случая нападения, но здесь находится так называемый "тигровый пляж", место с большим количеством акул.
Бразилия (Ресифи)
Своим богатым рыбой коралловым рифом город Ресифи на северном побережье Бразилии привлекает ищущих пропитания акул. По данным ISAF, в штате Пернамбуку, где находится город, происходит больше всего нападений акул в Южной Америке. |
|
Вадим Беляев водяной профессионал
Зарегистрирован: 23.08.2006 Сообщения: 419
|
Добавлено: 29/05/2008 19:43 |
|
|
Солнцезащитные кремы, защищающие от ультрафиолетовых лучей, даже в малых концентрациях могут наносить существенный вред коралловым рифам, делая их уязвимыми перед вирусными инфекциями. К такому выводу пришли исследователи из Политехнического университета итальянского города Анкона.
В статье, опубликованной в журнале Environmental Health Perspectives (EHP), говорится, что ученые в ходе серии экспериментов в лаборатории и в тропических зонах Атлантического, Индийского и Тихого океана, а также в Красном море выясняли, как ингредиенты солнцезащитных кремов могут влиять на кораллы.
"Солнцезащитные кремы вызывают быстрое и полное "отбеливание" кораллов, даже если они присутствуют в воде в очень низких концентрациях", - говорится в статье.
Так называемое "отбеливание" кораллов связано с исчезновением из тканей коралловых полипов одноклеточных водорослей зооксантелл, живущих в симбиозе с ними. Исчезновение этих водорослей приводит к неминуемой гибели кораллового рифа.
Авторы исследования заявляют, что защищающие от ультрафиолета солнцезащитные кремы способствуют размножению вирусов в зооксантеллах.
"Солнцезащитные кремы, способствующие вирусным инфекциям, могут играть важную роль в "отбеливании" кораллов в районах, интенсивно используемых для туризма и отдыха", - заключают ученые.
Они подчеркивают, что коралловые рифы входят в число наиболее продуктивных в мире экосистем. От них зависит жизнь более полумиллиарда человек (коралловые рифы - естественная защита побережья от наводнений, здесь обитают различные виды рыб), однако более 60% коралловых рифов находятся под угрозой исчезновения.
www.rian.ru |
|