Oceanspirit
клуб подводных путешествий

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов За жизнь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 08/11/2010 13:26 Ответить с цитатой

Дельфины образуют социальные сети

Ученые 25 лет наблюдали за популяцией бутылконосых дельфинов в австралийской бухте Шарк Бэй (Shark Bay). Они выяснили, что дельфины необычайно контактны и постоянно заводят новых друзей. Их взаимоотношения так же запутаны и сложны, как и отношения между людьми. Характер контактности у самцов и самок различный, но все это необычайное и сложно организованное дружеское сообщество подчинено одной цели – воспроизведению и воспитанию потомства.
Течка у дельфинов-самок случается редко – раз в 4-5 лет, - поэтому для самцов она представляет особенно ценный приз. Вокруг самки, как правило, собирается компания из трех самцов (сообщество первого уровня), которые опекают ее, защищают и никуда от себя не отпускают. Если другие дельфины захотят отнять самку, ее мужья зовут на подмогу другую тройку друзей, а если понадобится, то и еще тройку (ученые назвали это сообществом второго уровня). Редко, но все-таки иногда случается так, что для защиты самки объединяется сразу несколько сообществ второго уровня, образуя целую армию – сообщество третьего уровня. Тогда начинаются грандиозные битвы типа "стенка на стенку".
Столь тесное и широкое "партнерство" поражает исследователей – ведь это, утверждают они, не родственники, а соперники, и теоретически они должны были бы избегать друг друга.
Самки тоже заводят множество подруг, но уже с другой целью – воспитать потомство, дать детенышам дожить до трех лет. Они занимаются воспитанием и защитой детей, в частности, и от самцов-друзей, не подпускают их к девочкам, чтобы не допустить имбридинга. Главное же – защита от внешней опасности, потому что детеныш дельфина представляет собой легкую добычу для акул. Дожившие до трехлетнего возраста самцы уходят в свободное плавание, а самки выходят замуж, обзаведясь тройкой рыцарей и хозяев. И самых верных друзей.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2010/11/06/414900
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 24/11/2010 15:10 Ответить с цитатой

Самки цихлид изменяют проигравшим избранникам

Для самки любого животного правильный выбор полового партнера очень важен, так как рождение и выкармливание детенышей связано для нее с большими энергетическими затратами. Очевидно, что самки предпочитают более высокоранговых самцов. Но биологи предположили, что при прочих равных на выбор влияет информация о текущих социальных контактах самцов. Как мозг самки отслеживает и обрабатывает эту информацию, ученые из Стэнфордского университета (Stanford University) исследовали на рыбках.
Экспериментаторы тем временем наблюдали, что происходило в ее мозге. Правда, это невозможно было сделать прижизненно, поэтому сразу после самцовой драки мозг самки извлекали. Ученых интересовала активность нескольких ядер (скоплений нейронов), которые относятся к так называемой «социальной сети» — они связаны с половым, агрессивным, материнским и иным социальным поведением. В этих ядрах исследователи измеряли уровень экспрессии «ранних генов». Гены данной группы называются так потому, что первыми начинают реагировать на любые внешние стимулы и запускают работу множества других генов для адекватного поведения в ответ на стимулы. Один из изучаемых генов – самый известный из этой группы — c-fos. Второй — erg-1 – относится к генам транскрипционных факторов.

Оказалось, что в мозге самок, наблюдавших победу своего избранника, и в мозге самок, наблюдавших его поражение, генные ответы в изучаемых ядрах различны. Эффект даже превысил ожидания биологов. У первых самок оба ранних гена намного сильнее экспрессировались в двух ядрах: в преоптической области (POA) и в вентромедиальном гипоталамусе (Vm). Как говорят авторы работы, экспрессия ранних генов свидетельствует об активизации данных ядер, которые играют важную роль в размножении и репродуктивном поведении. Их активное состояние показывает готовность самки к спариванию. А у самок, которые видели поражение «своего» самца, гены сильнее работали в боковой перегородке (LS), а в ядрах размножения молчали. Ядро LS связано с выражением страха, подчеркнули ученые. Его активация говорит, что самки испытывали страх, наблюдая за тем, как их избранника бьют.
Ранние гены – это только верхушка айсберга, говорят биологи. Чтобы генный ответ преобразовался в поведение, в мозге должны заработать еще десятки или сотни генов. Но именно ранние гены лежат в основе механизма, позволяющего самке правильно отвечать на то, что она видит: победы и поражения отражаются в мозге не только участника драки, но и наблюдателя. Спариваться с побежденным она не захочет, заботясь о генах будущего потомства.
О том, что самке цихлиды нужен только победитель, можно прочитать в PNAS.

http://www.infox.ru/science/animal/2010/11/22/ribki_pobed.phtml

P.S. Однако наука жестока, и к объекту исследований, и к самим исследователям. Twisted Evil
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 25/11/2010 15:45 Ответить с цитатой

Оболочники удивили ученых своим геномом

Ученые выяснили, что геном некоторых представителей планктона кардинальным образом отличается от геномов других живых существ. Статья с описанием странных животных появилась в журнале Science, а коротко о них пишет портал Science News.
Геном крошечного оболочника Oikopleura dioica содержит около 18 тысяч генов (для сравнения, у человека их около 22 тысяч), однако порядок расположения генов и "мусорной" ДНК (ДНК, не кодирующей белки и РНК) у этих существ является уникальными для животного мира.
У всех изученных до сих пор животных рисунок расположения генов был более или менее сходным. Ученые полагали, что раз такая единообразная генетическая картина сохранялась в течение миллионов лет, то она может иметь существенное значения для живых существ. Новые данные указывают, что такая точка зрения может быть неверна, и расположение генов сохранилось в эволюции случайно.
Изучение генома O. dioica также может помочь ученым выяснить происхождение интронов - участков ДНК, разделяющих "смысловые" фрагменты в генах. Хотя интроны не кодируют белков или РНК, они зачастую несут важную регуляторную функцию. Из 5589 интронов изученного оболочника около 76 процентов не встречаются у других живых организмов. Анализ показал, что многие из интронов O. dioica являются копиями других интронов, которые позже были встроены в те или иные места генома. Не исключено, что именно таким образом появились интроны и у других организмов.

http://lenta.ru/news/2010/11/24/genome/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 25/11/2010 16:05 Ответить с цитатой

Трое подростков с островов Токелау найдены живыми через 50 дней после того, как лодка, в которой они находились, пропала без вести в Тихом океане. Мальчиков случайно обнаружили рыбаки. Официальные же поиски давно прекратились. На родине уже состоялись похороны ребят.

Чудом выживших подростков 14−ти—15−ти лет подобрали рыбаки, ловившие тунца вблизи Фиджи. Как сообщает BBC, сейчас мальчики находятся в больнице.
Они пропали без вести после ежегодного спортивного мероприятия, которое проходило на островах Токелау 5−го октября. Их маленькая алюминиевая лодка исчезла в районе атолла Атафу.
После того, как поиски при участии военной авиации Новой Зеландии не увенчались успехом, подростков сочли умершими. Родственники давно провели их похороны.
Однако в среду днем рыбаки заметили мальчиков к северо-востоку от Фиджи.
«Они были в достаточно хорошем настроении для людей, которые дрейфовали в море почти два месяца», — сказал первый помощник капитана рыболовецкого судна Тай Фредриксен. — «У мальчиков ужасные ожоги. Их тела каждый день были открыты тропическому солнцу».
Рыбаки оказали подросткам первую помощь, намазали их кожу успокаивающим кремом и дали воды.
Фредриксен добавил, что сейчас мальчики радуются, слушают музыку и смотрят мультфильмы.
Острова Токелау – территория в южной части Тихого океана, зависимая от Новой Зеландии.

http://infox.ru/accident/incident/2010/11/25/Tri_malchika_50_dnye.phtml
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 13/12/2010 14:05 Ответить с цитатой

Питаться крилем киту энергетически выгодно

Многим кажется удивительным, что усатые киты – самые большие животные на планете — питаются такой мелочью как планктон. Проверить, эффективен ли способ питания кита, решили канадские биологи из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia). Они подсчитали, сколько энергии получает голубой кит с каждом «глотком» криля и сколько энергии он тратит на погружение и на добычу криля.
Чтобы оценить энергетические запасы криля, который попадает киту за один «заглот», Роберт Шедвик (Robert Shadwick) и его команда сначала оценили, насколько «у кита большая глотка», то есть, вычислили объем его ротовой полости, используя зоологические и анатомические данные. Затем они оценили плотность криля в его скоплении в океане, и, наконец, количество рачков, попадающих в рот кита за один раз. Оказалось, что кит получает при этом от 35000 до 2000000 кДж (или, от 8350 до 480000 ккал). Результат зависит от плотности криля.
Чтобы подсчитать энергетические затраты голубого кита, ученые обвешали его гидрофонами, датчиками давления и акселерометрами – приборами для измерения ускорения. Голубой кит ныряет на время от 3 до 15 минут и за одно погружение совершает до шести атак на косяки криля. Биологи вычислили скорость кита во время атак и силу, которую он затрачивает на движение и захват криля, преодолевая сопротивление воды. Они получили, что кит тратит около 3226 кДж (около 770 ккал) на один бросок на криль.
По подсчетам канадских биологов, за один «глоток» криля кит получает энергию в среднем в 240 раз больше, чем тратит на его добычу. А когда они рассчитали энергетические затраты и прибыль за одно погружение, получилось, что пища дает киту в 90 раз больше энергии, чем ему приходится тратить. Так что эффективность питания огромного голубого кита выше, чем у всех прочих морских организмов. Но биологи подчеркивают, что такая эффективность может быть достигнута лишь при высокой плотности криля.

http://www.infox.ru/science/animal/2010/12/13/goluboj_kit.phtml
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 21/01/2011 21:46 Ответить с цитатой

Киты-убийцы ломают зубы об акул

Ученые обнаружили группу китов-убийц, которые питаются акулами. Это лакомство дорого обходится их зубам.
Киты-убийцы (они же - косатки) очень привередливы в еде. Обычно одна группа питается лишь одним видом пищи. В северо восточной части Тихого океана обнаружены косатки, питающиеся акулами. Акулы вкусны и питательны, но кожа их чрезвычайно жесткая. Так что зубы китов от такой диеты приходят в совершенно ужасное состояние.
Три типа косаток (вероятнее всего являющихся отдельными видами), обитающие в северо восточной части Тихого океана являются наиболее изученными представителями этих крупных морских млекопитающих. Начиная с 1970-х стало известно о существовании одной группы, питающейся рыбой, и другой, которая предпочитает морских млекопитающих поменьше, таких как морские котики. В 1980-х была обнаружена третья группа китов, предпочитающих находится в открытом море. Диета их до сих пор оставалась неизвестной.
Благодаря усилиям команды канадских и американских ученых, возглавляемой Джоном Фордом (John Ford), теперь известно, что как минимум часть диеты составляют акулы.
Форд начал заниматься этой группой китов-убийц еще в далеком 1988 году. С тех пор ему посчастливилось наблюдать их 98 раз, но видеть их охоту - лишь два раза. И то издалека, ведь киты предпочитают охотится на глубине. Так что о происходившем свидетельствовали лишь косвенные признаки - наблюдаемые резкие движения животного, а также последовавшие за этим следы крови и части тел жертв. На кого именно охотился в те разы кит, удалось узнать по генетическому анализу, который опознал в жертвах сонных акул (sleeper shark). Всего за две кормежки китами было съедено 16 акул.
В своей статье, опубликованной в Aquatic Biology, Форд и его коллеги описывают, что у этой группы китов наблюдается особо интенсивное стачивание зубов по сравнению с другими китами. Ученый считает, что причина тут в чрезвычайно жесткой коже акул, которая покрыта плотной чешуей. Об этом говорят результаты исследования скелетов китов, находящихся в различных музейных коллекциях, а также мертвых китов, выброшенных на берег.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2011/01/21/424248
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 04/02/2011 15:16 Ответить с цитатой

В Новой Зеландии на берег выбросились 82 дельфина

В Новой Зеландии на берег выбросились 82 гринды - крупные животные семейства дельфиновых. Как сообщает Agence France-Presse, инцидент произошел утром в пятницу, 4 февраля, на Южном острове, в 150 километрах к западу от курортного города Нельсон.
К настоящему моменту десять из выбросившихся на берег гринд погибли. Состояние оставшихся в живых гринд вызывает опасение, так как пока они не возвращаются в воду и из-за этого могут погибнуть. По словам представителя департамента природного наследия, гринды лежат на песке на солнцепеке и могут сильно перегреться.
На пляже рядом с гриндами находятся представители природоохранного ведомства. Они поливают животных водой. Сотрудник департамента отметил, что те животные, которым удастся выжить, вернутся в воду к субботе.
Эксперты полагают, что гринды оказались на берегу случайно - скорее всего, животные допустили ошибку во время плавания и выбрали неправильное направление движения. Несколько недель назад аналогичный случай произошел на севере Новой Зеландии. Тогда на берег выбросились несколько десятков гринд, 24 из которых погибли.
Взрослые гринды могут достигать 8,5 метров в длину. Весят эти животные от 800 килограммов до нескольких тонн. Питаются гринды головоногими моллюсками и изредка употребляют в пищу рыбу. Охотятся обычно по ночам, а днем отдыхают. Гринды предпочитают плавать в открытом море и редко заходят в прибрежные зоны.

http://lenta.ru/news/2011/02/04/whales/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 25/02/2011 09:41 Ответить с цитатой

Рыбы стали ядовитыми, чтоб самим не травиться

Атлантический томкод научился изолировать высокотоксичные отходы химического производства в жировой ткани, в результате токсины передаются вверх по пищевой цепочке, конечным звеном которой вполне может оказаться чей-то ужин.
В период с 1947 г. по 1976 г. два крупных предприятия, находившихся на берегу Гудзона, производили для нужд промышленности огромное количество высокотоксичных соединений. С течением времени содержание диоксинов и полихлордифенилов в печени обитающих в Гудзоне томкодов достигло невероятных значений. Томкод не способен обезвреживать эти яды, поэтому ученых чрезвычайно удивила способность рыб к выживанию в подобных условиях.
Исследование показало, что разгадка кроется в мутации единственного гена, кодирующего арил-гидрокарбоновый рецептор, связывающийся с диоксинами и родственными токсичными соединениями и запускающий процесс отравления организма. Мутантная форма этого гена практически не встречается у рыб, обитающих в сравнительно чистых реках региона. В то же время, населяющая Гудзон популяция на 99% представлена счастливыми обладателями мутации, оказавшейся необходимой для выживания в этой реке. По словам руководителя исследования Исаака Уирджина (Isaac Wirgin), генетические механизмы устойчивости к химическим токсинам известны для различных видов беспозвоночных, в особенности для быстро приспосабливающихся к пестицидам насекомых. Для позвоночных же подобное явление выявлено впервые.
Однако есть и "обратная сторона медали": поедание "напичканного" токсинами атлантического томкода хищниками передает значительные дозы высокотоксичных ядов вверх по пищевой цепи. Поэтому нельзя исключать возможность попадания этих же ядов в организмы видов, употребляемых в пищу человеком.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2011/02/24/429387
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 01/03/2011 09:43 Ответить с цитатой

Шум моторных лодок мешает рыбам обедать, доказали британские ученые

Шум моторных лодок отвлекает рыб от приема пищи, в то время как тишина способствует рыбьему застолью, говорится в сообщении Университета Бристоля (Великобритания).
"Оказалось, что рыб отвлекает шумовое воздействие. Во время воспроизведения шумов рыбы колюшки гораздо чаще пропускали мимо рта куски еды. Они похожи на людей, которые пытаются сконцентрироваться на сложном задании, например, на фоне шума грохочущей стройки", - говорит автор исследования Джулия Пёрсер (Julia Purser).
В ходе эксперимента британские ученые использовали подводные динамики, которые воспроизводили шумы, сходные по частоте с ревом скоростных катеров.
Как показало исследование, даже кратковременный десятисекундный шум серьезно мешал рыбам колюшками искать и поглощать пищу.
При этом во многих водоемах шумовое загрязнение длится гораздо дольше, чем в эксперименте ученых, либо происходит регулярно, поэтому другая группа британских исследований во главе с Энди Рэдфордом (Andy Radford) в настоящее время изучает, как рыбы могут приспособиться к повторяющемуся или постоянному шуму.
Как отмечают ученые, ошибки рыб при поглощении пищи связаны со снижением внимания, что в природных условиях может дорого стоить подводным обитателям. Во-первых, рыбы могут по рассеянности заглотнуть наживку. Во-вторых, для мелких рыб возрастает риск стать обедом для хищника, так как из-за снижения эффективности поиска пищи рыбам приходится больше времени тратить на питание.
"Шумовое загрязнение, особенно подводное, вызывает все большую озабоченность во всем мире. В то время как многие исследователи изучали возможное воздействие шума на морских млекопитающих, мы знали относительно мало о его влиянии на рыб, несмотря на их чрезвычайную важность как источника питания для растущего населения Земли. Наше исследование наводит на мысль, что перечень вредных воздействий может быть гораздо шире, чем предполагалось ранее, поэтому есть насущная необходимость в продолжении исследований", - отмечает доктор Рэдфорд.

http://eco.rian.ru/discovery/20110301/340476098.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 03/03/2011 15:09 Ответить с цитатой

Бесчелюстные миксины освоили питание через кожу

Миксины, так называемые низшие позвоночные, обитающие в морях, могут всасывать питательные вещества прямо через кожу. Такой вывод сделали ученые по итогам экспериментов с тканями миксин. Свои результаты авторы опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B, а коротко их излагает портал ScienceNOW.
Червеобразные миксины внешне напоминают угрей, однако они относятся к другому классу животных - круглоротым. Более того, многие специалисты не считают миксин истинно позвоночными, так как, хотя у них есть череп, но собственно позвоночник отсутствует.
Миксины питаются рыбами - как живыми, так и мертвыми, причем нередко заживо выедают их изнутри. Концентрация солей в теле миксин приблизительно соответствует концентрации солей в морской воде, поэтому авторы новой работы решили проверить, не могут ли миксины всасывать питательные вещества прямо через кожу.
Ученые взяли небольшие фрагменты кожи миксин и поместили их в солевой раствор так, что с внешней стороны находилась морская вода, а с внутренней - жидкость, по составу напоминающая жидкие компоненты тела миксин. Исследователи добавляли во внешний раствор радиоактивные аминокислоты и сахара, а также пищевой краситель.
Через несколько часов в коже миксин накопились радиоактивные соединения, однако пищевой краситель внутрь тканей не проходил (то есть всасывание веществ из внешнего раствора не было пассивным). Более того, авторы установили, что увеличение концентрации аминокислот и сахаров на внутренней части кожи миксин было нелинейным - этот факт указывает, что всасывание происходит при помощи каких-то активных механизмов, например, ионных насосов (сложных систем, которые управляют транспортом различных ионов внутрь и наружу из клеток). Это предположение ученых подтвердил еще один эксперимент, в ходе которого из раствора удаляли натрий, который необходим для работы одного из важнейших ионных насосов. В отсутствие натрия всасывание радиоактивных веществ кожей миксин нарушалось, пишет Science News.
Коллеги авторов с интересом отнеслись к полученным результатам, однако некоторые специалисты отмечают, что эксперимент, проведенный в лаборатории, не может служить однозначным доказательством в пользу того, что миксины действительно способны питаться через кожу.

http://lenta.ru/news/2011/03/03/hagfish/

Для многих морских беспозвоночных животных поглощение органических питательных веществ через кожу – вполне обычный способ питания. До сих пор считалось, что позвоночные такой способностью не обладают. Ученые из Канады и Новой Зеландии под руководством доктора Криса Гловера (Chris Glover) из Университета в Кентербери (Новая Зеландия) доказали, что позвоночные животные подкласса миксин тихоокеанские пиявкороты (Eptatretus stoutii) cпособны поглощать аминокислоты через кожу и жабры.
Вообще-то миксины – хищники. Они ловят свою добычу (в основном это рыбы) и вгрызаются в ее тело при помощи сильного языка, покрытого зубцами. Но и трупами умерших животных они не брезгуют. «Мы предположили, что пиявкороты могут поглощать аминокислоты из окружающей их среды через эпителиальные клетки кожи и жабр. Это происходит, когда они погружаются в полуразложившиеся трупы умерших животных, оказавшихся на дне. Мы провели эксперимент, который доказал, что миксины поглощают глицин и L-аланин через кожу и жабры. Такое поглощение органических питательных веществ у позвоночных животных обнаружено впервые», — пишут авторы исследования в статье «Adaptations to in situ feeding: novel nutrient acquisition pathways in an ancient vertebrate», опубликованной в последнем номере журнала Proceedings of the Royal Society B. По словам доктора Гловера, скорее всего с эволюционной точки зрения миксины представляют собой переходную форму между беспозвоночными животными, которые поглощают питательные вещества через кожные покровы, и более продвинутыми позвоночными с высокоразвитой системой пищеварения. А один из соавторов исследования доктор Вуд считает, что миксины — одни из самых древних позвоночных.

http://www.infox.ru/science/animal/2011/03/02/Kruglorotyyye_pitayu.phtml
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 31/03/2011 11:36 Ответить с цитатой

Океанские микробы научились питаться пластиком

Обитающие в соленой воде бактерии научились переваривать пластиковый мусор. Однако на сегодняшний день непонятно, что они делают с содержащимися в нем токсинами: расщепляют до безопасных соединений или передают вверх по пищевой цепи.

Ни для кого не секрет, что мировой океан засорен огромным количеством разнообразных пластиковых отходов. Исследователи Океанографического института Вудс Хоула в Массачусетсе продемонстрировали, что под электронным микроскопом каждый фрагмент такого мусора выглядит как "оазис биологической активности".
Исследователи изучили с помощью сканирующего электронного микроскопа поверхность фрагментов рыболовной лески, пластикового пакета и пластмассовой гранулы, выловленных из Саргассова моря. Из-за особенностей течения в этом регионе Северной Атлантики, по оценкам специалистов, накопилось более чем 1 100 тонн пластика. Оказалось, что поверхность плавающих в море фрагментов пластика буквально испещрена углублениями, населенными бактериями. Судя по всему, углубления являются результатом "поедания" пластика бактериями.
Ученым известно о почвенных бактериях, расщепляющих пластмассу, однако для океанской микрофлоры такая способность продемонстрирована впервые. Существование подобных микроорганизмов может объяснить снижение уровня загрязненности мирового океана на фоне продолжающегося активного засорения. Однако на сегодняшний день специалисты не знают, чем заканчивается процесс расщепления пластика в условиях океана: формированием безвредных побочных продуктов или введением токсинов в пищевую цепь. Пластмасса не только сама по себе является источником токсинов (в том числе фталатов), но и абсорбирует дополнительные химические соединения из воды. Перемещение подобных соединений вверх по пищевой цепи не сулит человеку ничего хорошего.
Результаты генетического анализа очень удивили специалистов, так как оказалось, что "пластикоядные" бактерии значительно отличаются от бактерий, населяющих морскую воду и поверхность водорослей. Причем почти 25% их них относятся к вибрионам – группе, к которой принадлежит возбудитель холеры.
Исследователи планируют собрать более разнообразную коллекцию океанского пластика и изолировать обитающие на его поверхности микроорганизмы для более детального изучения.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2011/03/30/434305
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 04/04/2011 14:25 Ответить с цитатой

Рыба чистит водоемы от антибактериального мыла

Ученые не в первый раз предупреждают о вреде чрезмерной гигиены и побочных эффектах, вызванных антибактериальными добавками, которые используются при производстве мыла и шампуней. Так, в статье «Избыточная гигиена вызывает аллергию» Infox.ru писал о побочных эффектах триклозана – распространенного компонента антибактериальных моющих средств.
На съезде Американского химического общества (241st National Meeting & Exposition of the American Chemical Society) ученые сообщили о природной утилизации другого распространенного небезопасного антибактериального компонента – триклокарбана. Химики выяснили, что рыбы, «насытившись» мылом, полностью «переваривают» антибактериальную добавку и очищают воду.

Мыльная рыба

Ученые давно спорят о пользе и целесообразности использования триклокарбана (3,4,4 –трихлоркарбанилид). Сначала химики выяснили, что он подавляет работу половых гормонов и, вероятно, может быть причиной бесплодия и расстройств со стороны репродуктивной системы. Потом исследователи сообщили, что человеческий организм достаточно эффективно утилизирует антибактериальную добавку и не накапливает, а выводит препарат из организма.
В этот раз коллектив ученых под руководством Иды Флорес (Ida Flores) обратил внимание на рыб — животных, которые волей-неволей обитают в растворе триклокарбана (водоемах, загрязненных сливами сточных вод).
В эксперименте исследователи воздействовали растворам триклокарбана (20 мкг/л) на недельных мальков медки японской (Oryzias latipes). В течение суток экспериментаторы отбирали из экспериментального аквариума пробы воды и рыбу. «Уже через несколько часов концентрация триклокарбана в теле рыбы была в 1000 раз выше, чем в окружающей среде, — говорит Ида Флорес. – Мы проследили за метаболизмом рыбы: химический процесс переработки триклокарбана не отличается от человеческого».
Ученые обращают внимание, что продукты «переваривания» триклокарбана не представляют опасности ни для окружающей среды, ни для человека. «Рыбы снижают риск загрязнения окружающей среды», — резюмируют ученые. Правда, из этого не следует, что сточную воду нужно направлять в рыбные места. Все-таки рыба спасает водоем ценой собственного здоровья: «Избыточные концентрации триклокарбана отравляют рыбу», — говорят авторы исследования.

http://www.infox.ru/science/animal/2011/04/01/Myylnaya_ryyba_travi.phtml
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 20/04/2011 21:08 Ответить с цитатой

Горбатые киты оказались необъяснимыми штурманами

Горбатые киты при миграциях используют пока неизвестные ученым навигационные механизмы, которые позволяют им не сбиваться с пути и не отклоняться от выбранного направления. Исследователи опубликовали новые данные о путешествиях китов, полученные в ходе семилетнего наблюдения за ними, в журнале Biology Letters. Коротко о работе пишет портал LiveScience.
Горбатые киты Megaptera novaeangliae мигрируют на огромные - около 5 тысяч километров - расстояния. Летом они обитают в приполярных широтах, а зимой уплывают ближе к югу, где заводят потомство. Задокументированный рекорд по дальности путешествия для горбатых китов составляет 9,8 тысячи километров - самка M. novaeangliae преодолела это расстояние, перебираясь от Мадагаскара к берегам Бразилии.
Авторы новой работы следили за миграциями китов при помощи закрепленных на них радиомаячках, сигналы от которых улавливались спутниками. Исследование продолжалось с 2003 по 2010 годы. В итоге ученые установили, что киты передвигаются почти строго по прямой - максимальное отклонение от курса не превышало одного градуса.
Ученые не знают, по каким признакам киты ориентируются в пространстве. Раньше предполагалось, что животные ощущают магнитное поле Земли, однако такой способ не позволил бы китам так строго выдерживать направление. По другой версии, киты путешествуют, полагаясь на видимое положение солнца, луны или звезд. Однако наблюдения показали, что M. novaeangliae следуют заданному направлению даже в облачные дни, когда небесных объектов не видно. Специалисты не исключают, что животные используют все названные механизмы.

http://lenta.ru/news/2011/04/20/navigation/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 14/05/2011 08:57 Ответить с цитатой

Тюлени научились видеть при помощи усов

Тюлени способны определять размер рыб, которых они употребляют в пищу, без помощи глаз и ушей, ориентируясь только на создаваемую ими волну, которую они осязают чувствительными усами. Такие выводы группа ученых опубликовала в журнале Journal of Experimental Biology, а коротко о работе пишет портал BBC News.
Исследователи проводили эксперименты с дрессированным тюленем по кличке Генри. В качестве моделей рыб использовались специальные ящики, внутри которых находились вращающиеся лопасти, создающие на воде такую же волну, какую создают рыбы. Используя различные лопасти, авторы имитировали движения рыб различного размера и формы.
Ящики помещали в бассейн, и Генри должен был выбирать один из них при том, что его нос, глаза и уши были закрыты маской и наушниками. Оказалось, что тюлень всегда выбирал тот ящик с лопастями, который имитировал реальную форму рыб. В случае, если оба ящика правильно моделировали очертания жертвы, Генри плыл в сторону, где находился ящик, имитирующий рыбу большего размера.
Авторы полагают, что, хотя их результат получены только для одного животного, их можно распространить на тюленей в целом. Эти животные охотятся в условиях, когда зрение мало помогает для поиска добычи. Слух также часто бывает бесполезен, так как рыбы передвигаются в воде очень тихо.

http://lenta.ru/news/2011/05/12/whiskers/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 24/05/2011 08:30 Ответить с цитатой

Мышцы научились движению от губок

Все животные могут двигаться, но не все обладают для этого мышцами. Домышечный механизм движения немецкие биологи наблюдали у губок. Эти морские организмы, которые, как считают большинство зоологов, находятся на дотканевом уровне организации живого организма: у них есть скопления разных клеток, но еще не сформировались ткани. Но губки могут переползать с одного места на другое, у них есть средства для этого. Мы уже писали о том, что российские ученые изучили движение губок и открыли то, как эти животные перемещаются отдельными клетками, захватывая с собой клеточные элементы. Но в их распоряжении была только цифровая видеокамера.
Команда под руководством доцента Майкла Никеля (Michael Nickel) из Университета Фридриха Шиллера (Friedrich Schiller University) в Йене, Германия, исследовала движение губок высокотехнологичными средствами – при помощи 3D−рентгеновской томографии. Этот метод позволяет в каждый момент времени отслеживать объем и площадь поверхности губки.
Биологи наблюдали за состоянием клеток разных слоев губки. В течение многих лет ученые не могут ответить на вопрос, какие клетки приводят губку в движение: клетки, выстилающие внешнюю и внутреннюю поверхность – пинакоциты (эпителиальные) или клетки мезохилла, находящиеся в толще тела. Последние имеют веретенообразную форму и больше похожи на мышечные.
Теперь же стало ясно, что именно выстилающие клетки – пинакоциты, служат основным движителем губок. Именно в них возникает первичное сокращение, которое распространяется на все тело.
Результаты дают ученым новый взгляд на эволюцию мускулатуры. Откуда взялись мышечные клетки, основная роль которых – возбуждение и сокращение, до сих пор непонятно. «Должна бы существовать какая-то предшествующая мышечным клеткам сократительная система, говорит Никель. – Вероятно, эпителиальные клетки губок и сократительные клетки мышц произошли от общих предшественников».
В будущем ученые собираются проверить это предположение молекулярно-биологическими методами. А уже полученные результаты они опубликовали в журнале Journal of Experimental Biology.

http://www.infox.ru/science/animal/2011/05/23/Myyshcyy_nauchilis_d.phtml
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов За жизнь Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

 
Перейти: