Oceanspirit
клуб подводных путешествий

31 октября - Международный день Черного моря ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация   ВходВход 

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов За жизнь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 31/10/2008 23:34 Ответить с цитатой

Почему Черное море назвали черным

31 октября отмечается Международный день Черного моря. В этот день в 1996 году представители России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии подписали стратегический план действий по спасению Черного моря. Необходимость в таком документе возникла в связи с опасностью разрушения уникальных природных комплексов водной территории. Тогда же было решено сделать 31 октября Международным днем Черного моря.

Глубины Черного моря таят в себе не мало загадок. Тысячелетия назад море было единым целым с Каспийским, пока их не разделила поднимавшаяся суша. В итоге Каспийское море осталось опресненным, а Черное – не раз соединялось со Средиземным и становилось все более соленым.

Последнее соединение произошло 8 тысяч лет назад, когда образовался пролив Босфор. Из-за соленой воды погибло множество пресноводных обитателей. Разложение остатков их организмов создало первоначальный запас сероводорода, который существует до сих пор.

Не менее интересна и история названия моря, которое не всегда было "Черным". На протяжении многих веков оно сменило несколько названий. Греческие мореплаватели в 6-5 вв. до н. э. называли его Понт Аксинский, что означает Негостеприимное море. Другие исторические названия Черного моря - Темарун, Киммерийское, Ахшаэна, Скифское, Синее, Таврическое, Океан, Сурожское, Святое.

Существует несколько версий, почему море назвали Черным.

Турецкая гипотеза

Согласно исторической гипотезе, современное название Черному морю дали турки, которые пытались покорить население его берегов, но встречали такое яростное сопротивление, что море прозвали Караден-гиз - Черное, негостеприимное.

Гипотеза моряков

С точки зрения моряков, море называется Черным из-за сильных штормов, во время которых вода в море темнеет. Правда, сильные штормы на Черном море бывают редко, и сильное волнение (более 6 баллов) тоже - не чаще 17 дней в году. А изменение цвета воды характерно для любого моря, не только для Черного. Утверждают также, что море могли назвать Черным из-за черного ила, который остается после шторма на берегу. Но ил этот скорее серого, чем черного цвета.

Гипотеза гидрологов

По версии гидрологов, море называется Черным потому, что любые металлические предметы, опущенные на большую глубину, поднимаются на поверхность почерневшими. Причина - сероводород, которым насыщена черноморская вода на глубине более 200 м.

Из-за сероводорода Черное море еще называют морем мертвых глубин. Все дело в том, что вода там перемешивается плохо, и на дне накапливается сероводород. Это продукт жизнедеятельности бактерий, которые в большом количестве обитают в глубине. Они разлагают трупы животных и растений. Начиная с глубины 150-200 м никакой другой жизни в Черном море нет. За миллионы лет бактерии накопили более миллиарда тонн сероводорода.

Загадочное сияние

Загадочное сияние черноморской воде придают водоросли периденеи. Вместе с ней в воде обитают крохотные светящиеся хищники - ноктилуки, или ночесветки. Они будут светиться, даже если отфильтровать их из воды и высушить. За свечение отвечает вещество, которое ученые в честь повелителя ада Люцифера назвали "люциферин".

Помимо хищников ночесветок, по ночам в воде Черного моря светятся некоторые виды медуз. Чаше всего встречаются медузы аурелия и корнерот. Аурелия - самая маленькая черноморская медуза, она редко когда бывает больше чем 30 см в диаметре. Корнерот — самая крупная местная медуза, размер его купола может достигать и полуметра в диаметре. Аурелия не ядовита, а корнерот может нанести ожог, похожий на ожог крапивой.

Почему на дне нет кислорода?

Из-за опреснения Черного моря реками в нем существует два слоя воды. Поверхностный, до глубины примерно 100 м, в основном речного происхождения, а в глубины моря по дну Босфора поступает более соленая вода. Соленость придонных слоев достигает 30 грамм соли в литре воды, а на поверхности она в два раза более пресная – 17 грамм соли в литре воды. Расслоение воды препятствует вертикальному перемешиванию моря и обогащению глубин кислородом.

Соленость поверхностного слоя черноморской воды составляет 17 грамм соли в литре воды, что в два раза ниже океанической. Это слишком мало для большинства морских организмов, поэтому подводный мир Черного моря относительно малоразнообразен. Но общая масса живых организмов велика. Ведь те самые реки, что опресняют Черное море, приносят питательные вещества, необходимые для развития морской растительности. Поэтому в Черном море много планктона, густо растут водоросли по берегам.

"Целебная" медуза

Некоторые отдыхающие верят в целительную силу медуз и сознательно ищут встречи с ними. Считается, что яд медузы может излечить от радикулита. Это заблуждение. Подобная "терапия" причинит лишь страдания и медузе, и человеку: например, корнерот может нанести ожог, похожий на ожог крапивой, появится жжение, покраснение, волдыри. Чтобы корнерот не причинил вреда, достаточно отвести эту медузу от себя рукой, взявшись за верхнюю часть купола, на которой нет щупалец.

Самые опасные обитатели Черного моря

Морской ерш, или черноморская скорпена, выглядит жутко: голова, покрытая выростами, выпученные глаза, рот с острыми зубами. Вместо лучей спинного плавника - колючки, в основании каждой - ядовитая железа. Встречаются скорпены разного цвета - черные, серые, желтые, розовые. Раны от ее шипов причиняют острую боль. Основные симптомы отравления ядом - местное воспаление и общая аллергическая реакция. Смертельных случаев от уколов скорпены не известно.

Морской дракончик - похожая на змею донная рыба с выпученными глазами и огромным ртом. В лучах его спинного плавника – ядовитые колючки. Добычу он подстерегает, зарывшись в песок или ил. Если наступить на дракончика и пораниться, придется срочно бежать в аптеку за антигистаминным препаратом, чтобы снять аллергическую реакцию и воспаление.

В Черном море живут скат-хвостокол (морской кот) и скат морская лиса. Опасаться следует колючек, которые расположены на хвосте у скатов. У хвостокола эта колючка представляет собой настоящий меч до 20 см в длину. Им он может нанести глубокую рубленую рану.

Единственная черноморская акула - катран - обычно не больше метра в длину. Она боится людей и редко подходит к берегу, держится холодной воды глубин. Опасность она может представлять разве что для рыбаков, когда они берут ее руками - спинные плавники катрана снабжены крупными ядовитыми шипами. В печени катрана содержится вещество, которое помогает больным некоторыми формами рака. Существует даже препарат "катрекс", который изготавливают из печени черноморской акулы.

Самые безобидные обитатели черноморских глубин

Самые распространенные в Черном море моллюски - мидии, рапаны, устрицы и гребешки. Они съедобны. Устрицы на Черноморском побережье Кубани встречаются редко, а мидиями облеплены все прибрежные камни и причалы. Перед едой их нужно варить или жарить. Не рекомендуется есть мидий, выловленных в порту или у очистных сооружений: ведь это настоящие живые фильтры, которые пропускают через себя огромное количество морской воды.

Среди моллюсков, обитающих в Черном море, - гребешки. У них около сотни глаз, но при этом они совершенно слепы. На месте удаленного глаза у гребешков появляется новый. Зачем гребешкам глаза, непонятно. Передвигаются они весьма резво: моллюск с силой захлопывает створки своей раковины, и струя воды переносит его на метр-другой вперед.

В прибрежном грунте встречается самый большой и необычный краб Чёрного моря - голубой краб Callinectes sapidus. Он ярко-голубого цвета. Его родина - восточное побережье США. В Чёрное море он попал в 1960-е гг. из Средиземного, а туда, скорее всего, был перевезен с балластными водами кораблей. Правда, за годы жизни в Черном море голубой краб так и не смог по-настоящему распространиться. Зимняя температура воды слишком низка для него.

На черноморском мелководье живет рыба песчанка, или пескоройка. Плывая под водой, иногда можно наткнуться на блестящую серебряную и вдобавок подвижную стену из стаи песчанок. Рыбки, похожие на серебристых червячков, прячутся в песке и поднимаются вверх неожиданно, в мгновение ока, заполняя собой все вокруг. Через мгновение они так же дружно исчезнут – нырнут в песок.

Всех с днем Черного моря и Хэллоуином !!! Twisted Evil

rian.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Osada
водяной профессионал


Зарегистрирован: 29.06.2006
Сообщения: 1990

СообщениеДобавлено: 24/11/2008 17:14 Ответить с цитатой

Вадимчик, я твою инфу в новости переместил, надеюсь не против?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 24/11/2008 21:35 Ответить с цитатой

Конечно, пожалуйста.
Жаль про День Черного моря узнал поздно, да и случайно. Можно было бы, както отметить. Все-таки не все моря имеют свои дни. Поставил себе напоминалку на следующий год.
P.S. Удачи в Индийском океане.
P.P.S. Не плохо было бы сходить туда еще разок, еще разок, еще разок, ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Osada
водяной профессионал


Зарегистрирован: 29.06.2006
Сообщения: 1990

СообщениеДобавлено: 24/11/2008 21:58 Ответить с цитатой

Вадим Беляев писал(а):
Конечно, пожалуйста.
Жаль про День Черного моря узнал поздно, да и случайно. Можно было бы, както отметить. Все-таки не все моря имеют свои дни. Поставил себе напоминалку на следующий год.
P.S. Удачи в Индийском океане.
P.P.S. Не плохо было бы сходить туда еще разок, еще разок, еще разок, ...


Тебе спасибо за новости, что размещяешь, а о Мальдивах не думай - просто езжай и всё!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Дмитрий Капитонов
водяной профессионал


Зарегистрирован: 21.08.2006
Сообщения: 228
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 01/11/2010 16:48 Ответить с цитатой

вот и в этот раз 31 октября 2010г день - Черного моря прошел в тишине и без нас Wink
_________________
Instructor IANTD 7798

"Не позволяй страху стать пределом твоих желаний"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 13/12/2010 16:14 Ответить с цитатой

В Черном море осталось только три вида промысловых рыб

Из-за ухудшения экологической системы Черного моря значительно сокращается популяция ценных сортов рыбы. Сейчас там остались только тюлька, шпрот и хамса.
Об этом заявил заместитель директора Института биологии южных морей (ИНБЮМ) по научной работе, доктор биологических наук Юрий Токарев.
"Вот до чего мы дошли: тюлька, шпрот, хамса. Раньше были осетры, камбалы, луфари, кефали. Это была основная рыба. Скумбрии черноморской нет. Хамса и шпрот составляют уже 90% запасов всей рыбы, которая водится в Черном море. Причина - перелов и варварское отношение человека", - сообщил журналистам в Севастополе Токарев, ссылаясь на результаты недавней экспедиции, проведенной учеными ИНБЮМа в Черном море по изучению экосистемы.
По его словам, "донными тралами варварски взбаламучивается и уничтожается все, что есть на дне, где обитают донные виды рыб, та же самая камбала, которой негде нереститься, уничтожается ее место обитания".
За последние 25 лет, по словам эколога, ученые института впервые сделали комплексную съемку всего шельфа от северо-западной части Черного моря до Керченского пролива.
"В северо-западной части было оценено состояние филофорного поля Зернова – участка густо устеленного красной водорослью филлофорой. Это было постоянное обитание филлофоры, она была высотой до 70 сантиметров на огромной площади порядка 10000 гектаров, но теперь стала погибать", - сказал Токарев.
По словам доктора биологических наук, с 2008 года филофорное поле Зернова объявлено государственным заказником.
"Но теперь можно сказать, что мы опоздали лет на 10-15 с принятием этого решения. Надо было сразу, в начале 90-х годов бить в набат и сделать этот шаг", - констатировал он.
"В филлофоре обитали ракообразные, определенные виды рыб. Если этого нет, то нет и этих популяций очень важных сообществ. Мало того, мы обратили внимание, как плохо стала себя чувствовать там мидия и другие моллюски", - дополнил ученый.
Причина такой ситуации, как считает представитель ИНБЮМа, заключается в том, что в этой части Черного моря стали активно добываться газ и нефть, резко возросли грузовые потоки водного транспорта. В настоящее время там при глубинах 20-22 метра ходят суда по 70-80-100 тысяч тонн водоизмещения, винты которых взмучивают все донные осадки, и течением это разносится на довольно большое расстояние.
В результате прозрачность воды резко уменьшилась, солнечная радиация стала проходить гораздо хуже, и филлофора стала погибать.
Исследования ученых также показали общее ухудшение экосистемы, особенно в прибрежной части.

http://ru.tsn.ua/ukrayina/v-chernom-more-ostalos-tolko-tri-vida-ryb.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Osada
водяной профессионал


Зарегистрирован: 29.06.2006
Сообщения: 1990

СообщениеДобавлено: 15/12/2010 23:49 Ответить с цитатой

Вадим Беляев писал(а):
В Черном море осталось только три вида промысловых рыб

Из-за ухудшения экологической системы Черного моря значительно сокращается популяция ценных сортов рыбы. Сейчас там остались только тюлька, шпрот и хамса.
Об этом заявил заместитель директора Института биологии южных морей (ИНБЮМ) по научной работе, доктор биологических наук Юрий Токарев.
"Вот до чего мы дошли: тюлька, шпрот, хамса. Раньше были осетры, камбалы, луфари, кефали. Это была основная рыба. Скумбрии черноморской нет. Хамса и шпрот составляют уже 90% запасов всей рыбы, которая водится в Черном море. Причина - перелов и варварское отношение человека", - сообщил журналистам в Севастополе Токарев, ссылаясь на результаты недавней экспедиции, проведенной учеными ИНБЮМа в Черном море по изучению экосистемы.
По его словам, "донными тралами варварски взбаламучивается и уничтожается все, что есть на дне, где обитают донные виды рыб, та же самая камбала, которой негде нереститься, уничтожается ее место обитания".
За последние 25 лет, по словам эколога, ученые института впервые сделали комплексную съемку всего шельфа от северо-западной части Черного моря до Керченского пролива.
"В северо-западной части было оценено состояние филофорного поля Зернова – участка густо устеленного красной водорослью филлофорой. Это было постоянное обитание филлофоры, она была высотой до 70 сантиметров на огромной площади порядка 10000 гектаров, но теперь стала погибать", - сказал Токарев.
По словам доктора биологических наук, с 2008 года филофорное поле Зернова объявлено государственным заказником.
"Но теперь можно сказать, что мы опоздали лет на 10-15 с принятием этого решения. Надо было сразу, в начале 90-х годов бить в набат и сделать этот шаг", - констатировал он.
"В филлофоре обитали ракообразные, определенные виды рыб. Если этого нет, то нет и этих популяций очень важных сообществ. Мало того, мы обратили внимание, как плохо стала себя чувствовать там мидия и другие моллюски", - дополнил ученый.
Причина такой ситуации, как считает представитель ИНБЮМа, заключается в том, что в этой части Черного моря стали активно добываться газ и нефть, резко возросли грузовые потоки водного транспорта. В настоящее время там при глубинах 20-22 метра ходят суда по 70-80-100 тысяч тонн водоизмещения, винты которых взмучивают все донные осадки, и течением это разносится на довольно большое расстояние.
В результате прозрачность воды резко уменьшилась, солнечная радиация стала проходить гораздо хуже, и филлофора стала погибать.
Исследования ученых также показали общее ухудшение экосистемы, особенно в прибрежной части.

http://ru.tsn.ua/ukrayina/v-chernom-more-ostalos-tolko-tri-vida-ryb.html


Больно читать! Sad
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 16/05/2011 15:31 Ответить с цитатой

Под Анапой зафиксирована массовая гибель дельфинов

В районе полуострова Большой Утриш под городом-курортом Анапой погибли несколько десятков дельфинов. Их обнаружили на дне Черного моря аквалангисты-спортсмены.
"Дельфинов-азовок было порядка двух десятков",- сообщили ИТАР-ТАСС в местном дельфинарии. Местные жители также видели трех дельфинов, выброшенных сильным штормом на побережье.
Специалисты дельфинария рассказали, что выброшенных на берег животных еще называют "морскими свиньями". Это самый маленький черноморский дельфин. Азовкой его прозвали потому, что любимым местом обитания он избрал Азовское море.
Тренеры дельфинария предполагают, что самой вероятной причиной гибели является попадание их в сети рыбаков, в которых млекопитающие, запутавшись, просто задыхаются. Также не исключается вирус гриппа "морских свиней".
Более точная информация будет получена от специалистов Карадагского государственного заповедника и Севастопольского центра по изучению дельфинов, которые займутся изучением обстоятельств гибели животных.
Это не первый печальный случай. Подобное произошло ровно два года назад в Туапсинском районе, где на пляже в курортном местечке Лермонтово было замечено четыре выброшенных волнами дельфина. Длина самого крупного из них составляла около 60 сантиметров, остальные - поменьше.
Скорее всего, погибшие дельфины мигрировали по Черному морю вдоль берега за стаями ставриды со стороны Абхазии к Керченскому проливу. Увлекшись погоней за рыбой, они могли оказаться слишком близко к берегу, где большими волнами были выброшены на пляж.
В администрации Анапы сказали, что стая из 26 мертвых дельфинов также недавно обнаружена в Крыму.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=452586&cid=8


Росприроднадзор установит причины массовой гибели дельфинов в Черном море

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин поручил Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) установить причины массовой гибели дельфинов в акватории Черного моря. Как говорится в сообщении Минприроды, около 30 мертвых дельфинов было обнаружено на дне Черного моря в районе полуострова Большой Утриш во время погружений дайверов водолазного подразделения ООО "Морской клуб".
Погружения проводились вдоль 20-километровой береговой линии от Пионерского проспекта г.Анапа до п.Витязево. Первые трупы животных были обнаружены на берегу, затем их нашли на глубине 5-7 м и на глубине более 60 м, где лежали около 20 погибших дельфинов вида азовка, или морская свинья, распространенный в Черном море.
Найденные тела животных переданы для изучения в Карадагский государственный заповедник и Севастопольский центр по изучению дельфинов.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110516153939.shtml
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов За жизнь Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти: