Oceanspirit
клуб подводных путешествий

2010-01-06 Человечество губит фауну мирового океана! ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация   ВходВход 

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новости дайвинга
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Osada
водяной профессионал


Зарегистрирован: 29.06.2006
Сообщения: 1990

СообщениеДобавлено: 07/01/2010 19:18 Ответить с цитатой

По последним данным экологов, в скором будущем жизнь таких видов океанской фауны, как киты, дельфины и акулы, может быть под угрозой полного исчезновения из-за того, что уровень шума мирового океана резко увеличился по причине загрязнения.
Продолжение читать дальше>>>


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Osada
водяной профессионал


Зарегистрирован: 29.06.2006
Сообщения: 1990

СообщениеДобавлено: 07/01/2010 19:19 Ответить с цитатой

Человечество губит фауну мирового океана
По последним данным экологов, в скором будущем жизнь таких видов океанской фауны, как киты, дельфины и акулы, может быть под угрозой полного исчезновения из-за того, что уровень шума мирового океана резко увеличился по причине загрязнения.

Американские исследователи установили, что за последние 50 лет в воде мирового океана из-за окисления, резко снизилась концентрация химических веществ, поглощающих низкочастотный звук от дождя, волн и движения судов.

Причина окисления, естественно, кроется в промышленной деятельности человечества. Так, повышение уровня углекислого газа (основная причина окисления) напрямую связано с судоходством. Установлено, что увеличение количества судов в два раза за последние полвека снизило уровень рН в мировом океане, и, соответственно, повысило уровень кислотности.

Ученые прогнозируют, что дальнейшее окисление океана может привести к тому, что уровень звуконепроницаемости – залог нормального существования океанской фауны, к 2100 году будет составлять лишь 40% от сегодняшнего уровня. Эта цифра – приговор для китов и дельфинов.

«Высокий уровень низкочастотного звука имеет ряд поведенческих и биологических воздействий на морскую жизнь и на обитателей морей», — говорят американские ученые. «Это приводит к повреждению тканей животных, к массовой гибели млекопитающих».

Даже не смотря на то, что многие виды морских животных вполне успешно приспособились к изменению привычных условий существования, последствия снижения количества веществ, позволяющих поглощать звук, пока непредсказуемы даже для самых стойких видов.

источник: http://globalist.org.ua
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 09/03/2011 12:09 Ответить с цитатой

В районе Лос-Анджелеса всплыли миллионы дохлых рыб

Во вторник в бухте Кинг-Харбор возле города Редондо-Бич в районе Лос-Анджелеса было обнаружено большое количество дохлой рыбы, передает местный телеканал KTLA5.
Как передают местные телеканалы, в некоторых частях бухты дохлая рыба полностью покрыла поверхность воды. Пока не ясно, каким образом власти планируют от нее избавляться. На месте происшествия работают представители Калифорнийского управления охоты и рыболовства, добавляет телеканал.
Специалисты не могут объяснить, что вызвало массовую гибель рыбы. По предварительным данным, килька, скумбрия и сардины приплыли в зацветшую бухту, и им не хватило кислорода.
Дохлая рыба привлекла огромные стаи чаек и других птиц, отмечает газета Los Angeles Times.

http://lenta.ru/news/2011/03/08/deadfish/
http://latimesblogs.latimes.com/lanow/2011/03/redondo-beach-authorities-report-large-fish-kill-at-king-harbor.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 17/03/2011 11:14 Ответить с цитатой

Папуасы помогут Усманову добывать медь и золото со дна моря

Правительство Папуа - Новой Гвинеи станет соинвестором российского миллиардера Алишера Усманова в уникальном проекте добычи меди и золота со дна моря. Об этом пишет газета "Ведомости".
Проект Solwara 1 канадской Nautilus Minerals (крупнейший акционер - Усманов) предполагает добычу медной и золотоносной руды в экономической зоне Папуа - Новой Гвинеи. Залежи руды располагаются в 30 километрах от побережья острова Новая Ирландия на глубине около 1600 метров. Месторождение было открыто в 1996 году австралийскими специалистами, а с 2005 года этим проектом занялась Nautilus Minerals. Это первый в мире проект по добыче цветных металлов с морского дна. Начало добычи на месторождении ожидается в 2013-2014 годах.
Теперь проект Solwara 1 будет передан совместному предприятию, где у Nautilus останется 70 процентов, а остальные 30 процентов получит правительство Папуа - Новой Гвинеи. Таково было условие предоставления Nautilus 20-летней лицензии на добычу полезных ископаемых на месторождении.
Gazmetall Holding, подконтрольная Алишеру Усманову, контролирует 21 процент акций Nautilus Minerals. Среди других крупных совладельцев компании - горнодобывающие Anglo American и Teck Resources.

http://lenta.ru/news/2011/03/17/papuasi/

P.S. Ну все началось разрушение подводных ланшафтов промышленными методами!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 25/09/2012 09:04 Ответить с цитатой

К 2100 году климатические сдвиги резко изменят жизнь обитателей Тихого океана

Акулы и черепахи пострадают от потепления климата, а тунцы и морские птицы - выиграют.
Канадские экологи вместе с американскими коллегами выяснили, как изменение температуры и продуктивности океана скажется на 23 видах тихоокеанских хищников, таких, как акулы, тунцы и морские черепахи. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.
С 2000-го по 2009 год ученые установили на представителей исследуемых видов более 4300 электронных датчиков и затем отслеживали их перемещения при помощи спутников. Ориентируясь на те районы, где животные появлялись чаще всего, авторы статьи вычислили для каждого вида его ключевой ареал.
Исследователи сопоставили полученные данные с прогнозируемыми изменениями, которые произойдут в Тихом океане из-за потепления климата. Так, к 2100 году транзитная зона северной части Тихого океана, где холодные полярные воды, богатые минеральными веществами, смешиваются с теплыми водами, идущими с юга, сдвинется почти на 1000 километров.
Поскольку эта зона обладает повышенной продуктивностью, то ее сдвиг, по расчетам экологов, уменьшит видовое разнообразие региона почти на 20%. При этом площадь океана, пригодная для обитания акул мако и голубых акул, сократится примерно на 35%, поскольку хищники, стоящие на вершине пищевой цепи, наиболее чувствительны к изменениям в экосистемах.
В то же время, по мнению ученых, наиболее мобильные виды хищников, такие, как тунцы, альбатросы и буревестники, смогут адаптироваться к перемещению зон повышенной продуктивности. Их ареал к 2100 году расширится на 10-30%. «Использование разных источников пищи и миграционные коридоры является своеобразным буфером, который смягчит для некоторых видов последствия климатических изменений», -- пояснил Элиот Хазен, один из авторов работы.
Экологи подчеркивают, что результаты их исследования помогут лучше подготовиться к грядущему потеплению климата, просчитав его влияние как на биоразнообразие в целом, так и на те виды, которые имеют коммерческое значение.

http://infox.ru/science/planet/2012/09/25/K_2100_godu_klimatic.phtml
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 27/09/2012 09:50 Ответить с цитатой

Гибнет большой барьерный риф

Спутниковые измерения температуры поверхности моря предоставили убедительные доказательства серьезных изменений, происходящие в водах большого барьерного рифа в Австралии за последние 25 лет.
Изменения имеют большое значение для будущего большого барьерного рифа (ББР) и прилегающих морских акваторий, утверждают д-р Натали Бан и профессор Боб Прессли из Центра передового опыта для исследований коралловых рифов "Ковчег" и Университета Джеймса Кука, который возглавлял это исследование вместе с доктором Скарлой Уикс из Университета Квинсленда.
"Когда мы снова рассмотрели спутниковые данные, собираемые с 1985 года, то обнаружили, что большинство участков ББР значительно изменились с точки зрения температуры поверхности моря - особенно в южной части рифа," - сказала доктор Пан, ведущий автор нового научного доклада по этому вопросу. - Мы обнаружили, что риск обесцвечивания кораллов увеличивается с повышением температуры воды. А она возросла в среднем на 0,2 градуса за последние четверть века, а в некоторых районах еще больше. Например, у скал Хэмптон вода нагрелась за этот период примерно на полградуса".
Изменения затронули также величину сезонной разницы температур воды в определенных местах вдоль рифа. Доктор Пан утверждает, что в некоторых областях лето приходит раньше и длится дольше, а в других как лето, так и зима стали заметно теплее, чем в прошлом. Это все влияет на жизнь моря.
Исследование выявило, что температурные изменения становятся все более динамичными с потеплением воды в океане. А это ставит множество новых вопросов по наблюдению и уходом за "зелеными зонами" и другими охраняемыми территориями – там, где еще можно многое исправить.
"Некоторые люди думают, что мы должны установить больший уровень защиты для областей, которые сильнее подвергаются изменениям, - продолжает Доктор Пан. -Другие утверждают обратное - что наибольшая защита должна быть предоставлена наиболее уязвимым районам. Третьи же считают, что границы "зеленых зон" и других охраняемых участков должны географически изменяться вместе с температурными изменениями воды и рифов".
Необходимо придумать лучшую и наиболее гибкую систему управления ББР. Команда выдвинула три альтернативных сценария того, как температурные данные могут быть использованы для разработки соответствующих стратегий управления охраняемыми территориями.
"Австралия признана мировым лидером в области спасения коралловых рифов. И мы надеемся, что наши исследования также будут полезными для всех стран Кораллового треугольника, которые пытаются управлять прекрасным миром кораллового разнообразия в этот сложный период", - говорит доктор Пан.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2012/09/26/504454
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
zetasj55
матрос


Зарегистрирован: 20.10.2013
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: 20/10/2013 08:28 Ответить с цитатой

Теперь проект Solwara 1 будет передан совместному предприятию, где у Nautilus останется 70 процентов, а остальные 30 процентов получит правительство Папуа - Новой Гвинеи. Таково было условие предоставления Nautilus 20-летней лицензии на добычу полезных ископаемых на месторождении.
_________________
leather jackets
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новости дайвинга Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти: