Osada водяной профессионал
Зарегистрирован: 29.06.2006 Сообщения: 1990
|
Добавлено: 02/11/2011 16:42 |
|
|
Этот план был разработан ведущими учеными шести причерноморских стран, после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими десятилетиями.
Как правило, в этот день проводится множество мероприятий направленных на популяризацию проблемы защиты экосистемы Черного моря.
Вот слова океанолога М.Е. Виноградова о Черном море:
немного расскажу о том, как образовалась водная структура Черного моря, в котором поверхностные воды насыщены кислородом, а глубинные — сероводородом. Недавняя геологическая история черноморского бассейна полна чрезвычайно бурных событий: море то становилось пресным, то — соленым. Структура его вод, которую мы наблюдаем сейчас, сложилась сравнительно недавно — всего 5—7 тысяч лет назад.
Черное море — замкнутая чаша с глубинами до 2,5 тысяч метров, которая отделена от Средиземного моря сравнительно мелководными проливами. Через пролив Босфор соленые воды Мраморного моря вливаются с юга в черноморскую котловнну. С севера к Босфору идут воды, опресненные речным стоком Дуная, Днепра, Днестра, Дона, Кубани; они доходят до пролива и вытекают с поверхностным течением в Мраморное море. Так что в Босфоре всегда встречное движение: наверху вытекающие в Мраморное море распресненные более легкие воды, внизу — соленые и плотные воды, поступающие в Черное море. Подобная двухслойная структура за тысячелетия установилась и во всем черноморском бассейне.
Разница в солености поверхностных и глубинных вод означает существеннейшее различие в их плотности. В результате в зоне контакта этих неодинаковых по плотности вод образовалась зона или слой резкого изменения плотности, его называют пикноклином, где плотность воды меняется скачком. Положение этого слоя по акватории неравномерное: в одних районах он лежит на глубине 40—50, в других — на глубине 150— 200 метров. Пикноклин чрезвычайно затрудняет перемешивание поверхностных и глубинных вод в черноморском бассейне.
Поскольку вода плохо перемешивается, кислород на большие глубины моря почти не поступает. В то же время туда постоянно на протяжении тысяч лет «ссыпается» органическое вещество, в изобилии продуцируемое в верхнем живительном аэробном слое воды. В глубинах моря, в бескислородной среде, под действием бактерий органика разлагается с выделением сероводорода, который там постепенно накапливается. Так возникла сероводородная анаэробная, безжизненная зона — глубинные толщи вод черноморского бассейна.
Однако небольшое количество кислорода при турбулентном (вихревом) перемешивании все же проникает глубже пикноклина, в то же время сероводород, родившийся на больших глубинах, поднимается вверх и начинает окисляться. И на определенной глубине, там, где сероводород уже окислен, устанавливается верхняя граница сероводородной зоны. Обычно эта граница располагается на 20—40 метров ниже пикноклина.
Положение верхней границы сероводородной зоны Черного моря чрезвычайно изменчиво. При циклонических круговоротах (подъем воды) образуются купола, в них пикноклин и связанная с ним граница сероводородной зоны ползут вверх. А в зонах, где сходятся течения, там и слой скачка плотности, и граница сероводорода, наоборот, опускаются. Особенно резко они опускаются в прибрежной части моря, где проходит круговое черноморское течение. Верхняя граница сероводородной зоны постоянно меняет свою конфигурацию. Вся эта живая подвижная картина связана и со сменой времен года (зимой, например, пикноклин сдвигается кверху, а за ним и граница сероводорода), и с изменениями атмосферного
давления (при особо резком его падении пикноклин и граница сероводородной зоны также поднимаются). Словом, картина чрезвычайно зыбкая, неопределенная и неоднозначная. Минимальная глубина верхней границы сероводородной зоны зарегистрирована на куполах центральной акватории моря, на глубине нескольких десятков метров, максимальная — у побережья, на глубине 220 метров.
|
|
Вадим Беляев водяной профессионал
Зарегистрирован: 23.08.2006 Сообщения: 419
|
Добавлено: 09/08/2012 13:06 |
|
|
Черноморский планктон избавляет Землю от углерода
Ученые из Центра космических полетов им. Годдарда, НАСА, обнаружили, что Черное море активно поглощает углерод из атмосферы.
Исследователи пришли к такому выводу, изучив снимки спутника НАСА Aqua за 15 июля 2012 года. Как выяснилось, по поверхности Черного моря разбросаны колонии микроскопического фитопланктона, скорее всего, одноклеточных 30-мкм водорослей кокколитофорид, которые являются настоящим «насосом», откачивающим углерод из атмосферы.
В процессе своей жизнедеятельности кокколитофориды поглощают углерод и превращают его в крошечные пластины из карбоната кальция (кокколиты). После смерти фитопланктона этот известняк опускается на дно и навсегда хоронит углерод. Данный естественный процесс помогает Земле избавляться от избытка СО2, и Черное море является одним из таких хранилищ парникового газа. Благодаря фитопланктону море способно перерабатывать большое количество углекислого газа, который в противном случае оставался в атмосфере, вызывая парниковый эффект.
Однако природный процесс может не справиться с деятельностью нашей цивилизации. Ученые обеспокоены растущим окислением океана, которое может нарушить течение естественного биологического процесса. Избыток углекислого газа делает океан более кислым, и при определенных концентрациях углерода кокколитофориды попросту не смогут продолжать свою полезную работу, поскольку процесс кальцификации углерода сильно замедлится.
Ученые пытаются понять, как окисление океана может нарушить работу биологического "насоса" и вызвать последующее лавинообразное окисление океанов и морей.
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2012/08/09/498886
|
|