Osada водяной профессионал
Зарегистрирован: 29.06.2006 Сообщения: 1990
|
Добавлено: 11/03/2011 14:43 |
|
|
Южные Атоллы Мальдивских островов!
Друзья мои, после небольшого перерыва наша команда вновь отправилась на Мальдивские острова! И дабы ощутить некую новизну подводного мира этих не повторимых островов, мы выбрали нестадартный маршрут – южный атолл Hoawadhoo. Да к тому же обстоятельства сложились так, что конечной точкой маршрута был Северный Мале атолл.
Теперь всё по порядку.
Перелёт Питер-Москва-Мале, компания Аэрофлот. Зарегистрировались в Питере сразу до Мале, но багаж оформили до Москвы, там его получили и сдали уже до Мале, так как аэрофлот не гарантировал доставку багажа вовремя, для дайверов это важно. Тем более нам нужно было ещё осуществить местный перелёт из Мале на Хувадху атолл.
Прилетели, выгрузились в местном маленьком аэропорту, нас встретили не сразу, но через час мы уже были на борту нашего бота "Ark Royal", команда встретила радушно, разместились по каютам. Старт обозначили завтрашним днём, вечером естественно расслабились в предвкушении интереснейшего сафари по загадочному маршруту.
Huvadhoo Atoll – один из самых больших атоллов Мальдивского архипелага, южная граница его расположена почти на экваторе. Есть местный аэропорт, отелей совсем мало 2 или 3, много рыбацких деревень, соответственно эта удаленность атолла от активной туристической жизни предполагала бурную подводную жизнь обитателей атолла и нетронутую подводную флору.
Каналы «Kandu» - интереснейшие дайв сайты с сильным течением и изобилием крупной рыбы, акул, скатов.
И вот мы на диком и свободном от туристов атолле. Что там под водой, может сотни серых акул, стаи скатов-орляков, может будет шанс встретить редких тигровых акул? Надежды оправдались частично. Возможно, из-за полнолуния, течения были не сильными, где-то между слабым и средним, а истина заключена в следующем, чем сильнее течения тем больше акул скатов и прочей живности.
Тем неменее серые рифовые и белапёрые акулы попадались нам в большом количестве. Особенно присутствие серых акул ощущалось в каналах рядом с тунцовыми перерабатывающими заводами. В общем обильная рыбная жизнь ощущалась, то на одном сайте, то на другом встречали большие стаи барракуд, серебристых каранксов, миллионы маленьких «glass fishes». Каналы в этих местах не глубокие до 30 метров и при наличие Найтрокса, мы получали максимальное время нахождения на свале, где и происходила вся основная рыбья тусовка.
Сафарийных ботов почти не встречали, наслаждались дикой природой. Часто мимо нашего бота проходили рыбаки на тунца и простые рыбацкие лодки. Воспользовавшись ситуацией приобрели у рыбаков большую партию лобстеров, затем долго выясняли с коком, как приготовить сие явство. Решили неоднозначно, кому гриль, кому варённые, кому сашими из лобстера. Вкусно!
На одном из необитаемых островков, коих на этом атолле очень много, устроили вечером барбекю-пати с местными там-тамами и национальной музыкой. Ужин под звездным небом на необитаемом острове, практически на экваторе, вы можете представить себе эти эмоции, что мы пережили? Вот так вот!
Ещё пару слов о рыбалке. Рыбу на сашими мы поймали только день на третий, опять может места не те выбирали для стоянки. Периодически были удачные забросы, вытащили трёх акул чернопёрых небольших, несколько огромных каранксов весом 10-12 кг, команда тоже не сачковала и на переходах тунцов ловили. В общем свежее сашими на обед и ужин было почти всегда.
За четыре дня мы обныряли восточные каналы Huvadhoo атолла и как я уже говорил ранее, наметили переход к ARI Атоллу. Путь к ARI Атоллу был не близкий, по пути мы сделали три дайва на LAAMU Атолле и столько же на следующий день на THAA атолле. В основном это были каналы не очень глубокие 25-30 метров, обилие крупных стай рыб и акул не наблюдали. Переходы между атоллами были не продолжительными, да и погода позволяла двигаться боту без качки.
ARI атолл – возможно самый известный и популярный атолл и к тому же самый посещаемый дайверами. Он лежит по центральному дайверскому маршруту и на нём существует много популярных дайв сайтов. Мы шли к нему, чтобы встретится с мантами на местах их чистки и попытаться встретить китовую акулу.
Когда мы подошли к южной части ARI Атолла для поиска китовой акулы, то сразу бросилось в глаза большое количество ботов и доней. Это не помешало нам сделать погружение на «San Island Beyru» в поисках китовой. В этом месте идет строительство аэропорта уже лет 7 и казалось бы что искать здесь, однако леопардовые акулы, скаты хвостоколы, орляки, манты и китовые вот малый список жителей этого дайв сайта.
Мы всё-таки встретили китовую акулу, но при других условиях. После дайва мы начали ходить вдоль длинного рифа San Island в поисках китовой с поверхности и о удача, мы увидели как с соседнего бота посыпались люди в масках и ластах. Это означало одно, китовую засекли. Нас быстро маленькой лодке «диньги» подбросили к тому месту и мы без скубы в масках и ластах поплыли за ней по поверхности периодически ныряя поглубже. В общем, когда за бедной 5-6 метровой китовой акулой несется толпа человек 50-70 с разных ботов и жужжат двигатели доней, становится понятно что ни одна акула не вынесет такого дикого преследования. Так и произошло через пару минут это безобидное создание ушло в глубину, а ошалевшие дайверы к своим ботам.
Встреча с мантами происходила в гораздо более комфортных условиях и не так воинственно. Место чиски мант, это особенное место, здесь манты стараются подойти близко к рифу и стоять на месте, чтобы очистить свою кожу от паразитов, с помощью шустрых губанчиков. В этот момент дайверам достаточно занять место поближе и зацепившись за риф наблюдать за мантами. Зрелище похоже на театральную сцену, где манты актеры-пантомимы, а дайверы зрители. Поверьте поистине завораживающее действие. Только ради этих встреч нужно возвращаться в эти места. Правда, не стоит терять бдительности на зрительских местах, при плотном контакте с рифом, вы незаметно для себя можете оказаться рядом с муреной. Небольшие муренки сидят в щелях и очень быстро атакуют ваши пальцы или другие части тела, в тот момент когда вы засмотревшись на полёты мант, пытаетесь ухватится за кораллы. Будьте бдительны!
Десять дней пронеслось не заметно. Вечером нашей конечной точкой стала швартовка рядом с курортом Kurumba, где половине нашей команды нужно было провести ещё четыре дня, нежась под лучами ласкового мальдивского солнышка, а вторая половина посетив вечерний Мале и накупивши всяких сувениров, готовилась к завтрашнему вылету в Питер.
Всем спасибо и до встречи в новых подводных путешествиях!!!
Текс и фото: Павел «ОS» Осада
ФОТООТЧЁТ о нашем путешествии смотрите ЗДЕСЬ>>>>
|
|
|
|