Oceanspirit
клуб подводных путешествий

2011-05-05 День Водолаза! ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация   ВходВход 

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новости дайвинга
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Osada
водяной профессионал


Зарегистрирован: 29.06.2006
Сообщения: 1990

СообщениеДобавлено: 06/05/2011 11:38 Ответить с цитатой

Первая в мире водолазная школа была основана в Кронштадте 5 мая 1882 г. по Указу императора Александра III.
Подробности читать дальше>>>>>


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Osada
водяной профессионал


Зарегистрирован: 29.06.2006
Сообщения: 1990

СообщениеДобавлено: 06/05/2011 11:39 Ответить с цитатой

В то время в Европе почитали за честь поехать на учебу в Кронштадт. Весь мир знает русскую водолазную школу. «Мы из Кронштадта» - это становится мировым признанием профессиональной подготовки.
Длительное время учебный центр оставался единственным в мире, где готовили специалистов водолазного дела. Сегодня наследником Кронштадтской водолазной школы является Военно-Морской Инженерный Институт, образованный в 1998 г. в результате объединения ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского и ВВМИУ им. В.И. Ленина.
5 мая 2002 г. по ходатайству представителей водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств указом президента России В. Путина этот день официально объявлен Днем водолаза.
http://www.tia-ostrova.ru/?div=news&id=208534

ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ !!!

Автор новостей - Вадим Беляев.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 09/06/2011 20:50 Ответить с цитатой

Паутина служит паукам аквалангом

Водяной паук Argyroneta aquatica (известный также как серебрянка) проводит почти всю свою жизнь под водой, что весьма необычно для пауков. Чтобы дышать там, пауки используют куполообразные гнезда из паутины, в которых они хранят запас воздуха. Для пополнения запаса они переносят пузырьки воздуха на специальных волосках на своем брюшке с поверхности. Также кислород может проникать в эти купола из воды, что избавляет паука от необходимости лезть на поверхность.
Уже на протяжении ста лет было известно о том, что некоторые живущие в воде насекомые переносят с собой пузырьки воздуха, которые могут поглощать кислород, растворенный в воде. Два ученых, австралиец Роджер Сеймур (Roger Seymour) и немец Штефан Хетц (Stefan Hetz), решили узнать, способны ли на это хранилища кислорода у пауков.
Поскольку пауки потребляют кислород внутри купола, а выпускают диоксид углерода вне его, исследователи предположили, что уменьшение относительной концентрации кислорода внутри купола приводит к его захвату из воды. Но насколько подобный источник может удовлетворить потребности пауков, было не ясно. Для этого потребовался эксперимент.
Сеймур и Хетц поселили пауков в лабораторные аквариумы. Они применили чувствительный к кислороду оптоволоконный кабель для измерения парциального давления кислорода внутри купола и на 5-10 миллиметров ниже его. Измерения проводились регулярно, что позволило оценить, сколько паук потребляет и сколько кислорода попадает в купол из воды.
Оказалось, что парциальное давление кислорода выше вне купола, чем внутри него (но снаружи он находится в растворенном состоянии, так что дышать им нельзя), что способствует постепенному переносу молекул кислорода в купол. "Мы были удивлены, узнав, что диффузии кислорода достаточно, чтобы покрыть потребности пауков, не занятых активной деятельностью", - говорит Сеймур.
Ученые также обнаружили, что когда пауки становятся больше или начинают заниматься какой-либо активной деятельностью (например, есть), они увеличивают свои купола, что также повышает захват кислорода.
Пауки довольствовались довольно низкими концентрациями кислорода внутри купола. Им было достаточно одного-двух килопаскалей, в то время как насекомым обычно требуется четыре-пять килопаскалей. Вероятно, у пауков есть особый механизм, позволяющий им расходовать кислород особенно эффективным образом.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2011/06/09/443487
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 11/01/2013 13:01 Ответить с цитатой

Жизнь водолаза будут охранять "умные" датчики

Оборонное научное агентство DARPA озаботилось безопасностью водолазов. Военные объявили конкурс на разработку набора датчиков, который предотвратит декомпрессионную болезнь, опасную для жизни человека.
Даже дайверы-новички и пилоты-курсанты знают, что быстрое погружение или всплытие (резкое снижение/набор высоты) приводят к образованию в крови пузырьков окиси азота, что вызывает судороги или даже внезапную смерть. Военные ученые планируют создать систему, которая предотвратит подобную ситуацию.
Специалисты DARPA планируют получить интегрированную микросистему для контроля ряда физиологических параметров организма водолаза и своевременного обнаружения признаков надвигающейся декомпрессионной болезни. Проще говоря, к водолазу подключат набор миниатюрных ультразвуковых датчиков и крошечный газовый хроматограф, способные обнаружить образование пузырьков опасной окиси азота. В крайних случаях система будет подавать в легкие водолаза оксид азота, снижающий интенсивность симптомов декомпрессии.
Прежде всего, новая система будет использоваться бойцами спецназа. Поэтому она должна работать в широком диапазоне высот и глубин: с момента прыжка с парашютом с высоты 10 км, до приводнения и погружения на глубину до 60 м. Предполагается и гражданское применение новой системы, например водолазами, обслуживающими промышленные объекты и спортсменами.
Создание подобной системы существенно расширит возможности спецназа по прыжкам с большой высоты, а также действиям с борта подлодок. Кроме того, опасная работа водолазов станет более комфортной и менее вредной для здоровья, а у дайверов-любителей появится возможность снизить риск при погружениях на глубины более 30 м.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2013/01/10/515214
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новости дайвинга Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти: