Oceanspirit
клуб подводных путешествий

Технодайвинг ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация   ВходВход 

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов За жизнь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 21/05/2010 23:07 Ответить с цитатой

Обезвоживание мозга ухудшает пространственное воображение
к вопросу о гидротации организма

Снижение содержания жидкости в мозге, которое наряду с общим обезвоживанием организма может происходить при выполнении физической работы на жаре, может ухудшать способность человека к планированию своих действий и пространственное воображение, пишут британские и немецкие ученые в статье, опубликованной в журнале Human Brain Mapping.
Авторы исследования, Мэтью Кемптон (Matthew Kempton) из Института психиатрии лондонского Королевского колледжа и его коллеги, отмечают, что ученым ранее было известно о сокращении объема тканей мозга в результате обезвоживания, однако не существует точных данных о возможном влиянии этого на мыслительные процессы.
Ученые провели эксперимент с участием десяти добровольцев, мозг которых исследовали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. При этом половина участников эксперимента перед сканированием мозга выполняла физические упражнения в условиях, приводящих к значительной потере жидкости с потом, а вторая половина делала упражнения, которые не вели к обезвоживанию организма.
Результаты анализа томографии показали, что при выполнении одинаковых задач активность нейронов у испытуемых из первой группы была значительно выше, чем у второй.
"Это показывает, что длительная нехватка воды в организме может неблагоприятно сказываться на мозговых функциях, таких как планирование своих действий и обработка зрительно-пространственной информации", - делают вывод ученые.

http://www.rian.ru/science/20100521/236868195.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 05/08/2010 21:27 Ответить с цитатой

100% кислород претендует на роль панацеи?

Поместите раненого или травмированного человека в специальную камеру, включите на 2 часа подачу чистого кислорода, и рана чудесным образом заживет. Звучит как фантастика? Но это реальный способ лечения переломов, ожогов, анемии, отравления угарным газом и множества других травм, в том числе трудно поддающихся обычному лечению повреждений мозга.
Данный метод лечения называется гипербарической кислородной терапией (HBOT), он стимулирует восстановление любых хронических травм и тяжелых ран. Лечение включает в себя вдыхание 100% кислорода в барокамере под давлением в 3 раза больше атмосферного. Важно, что пациенты без вреда для здоровья могут пройти любое количество таких процедур – это зависит только от тяжести травмы головного мозга и рекомендаций врача.
Обычно кислород доставляется во все ткани организма красными кровяными тельцами, но гипербарическая кислородная терапия насыщает организм кислородом намного быстрее и эффективнее. При повышенном давлении молекулы кислорода уменьшаются в объеме и легче проникают во все жидкости организма, в том числе в ликвор, в котором "плавает" головной мозг.
В следующем году американское военное ведомство планирует начать активное использование нового метода лечения. Пентагон отправит на лечение методом HBOT около 300 военнослужащих, получивших серьезные травмы во время боевых действий. Опытное лечение продлится около 18 месяцев. Согласно программе испытаний нового метода, некоторые военнослужащие будут лежать в барокамере с чистым кислородом, в то время как другие подвергнутся воздействию плацебо – камеру будут насыщать обычным воздухом.
К слову, уже проводились четыре подобных исследования (в основном, в отношении черепно-мозговых травм) и дали положительные результаты. Например, удалось помочь двум летчикам, которые получили серьезные повреждения мозга от взрыва самодельной бомбы в Ираке в январе 2008 года. Их состояние ухудшалось так быстро, что кислородная барокамера оставалась их последним шансом выздороветь. Но уже через девять месяцев лечения функции мозга летчиков полностью восстановились.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2010/08/04/403763
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 25/08/2010 07:52 Ответить с цитатой

Гелий закончится раньше нефти. Его запасы катастрофически тают

На Земле истощаются запасы гелия - ресурса, который не возобновляется.
"Гелий может закончиться уже в ближайшие 25-30 лет", - утверждает американский исследователь, нобелевский лауреат Роберт Ричардсон (Robert Richardson). Ученый объясняет, что инертный газ, который в настоящее время продается очень дешево, никто не утилизирует для повторного использования, в связи с чем мировые запасы газа, жизненно важного для медицинских сканеров МРТ, космических аппаратов, работы АЭС и тысячи других вещей, может закончиться буквально в течении нескольких десятилетий.
Около 80% мировых запасов гелия находятся на юго-западе США в National Helium Reserve, штат Техас. Недавно был принят закон, согласно которому эти ресурсы должны быть проданы к 2015 году, независимо от рыночной стоимости. В результате гелий продают слишком дешево и не рассматривают его как ценный ресурс.
В естественных условиях гелий образуется при радиоактивном распаде земной породы. Большая часть мировых запасов этого газа накапливалась 4,7 млрд лет и сегодня производится в качестве побочного продукта при добыче природного газа.
"Несмотря на важную роль, которую играет гелий в современных технологиях, мы растранжирили его примерно за 100 лет", - сокрушается Роберт Ричардсон.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2010/08/24/406268
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 25/10/2010 12:48 Ответить с цитатой

Ученые нашли вкусовые рецепторы в легких

Ученые обнаружили в воздушных каналах легких человека и других млекопитающих рецепторы горького вкуса. При активации они помогают сделать воздухоносные пути более проходимыми, что может быть использовано для разработки новых лекарств против астмы и других болезней, связанных с работой легких, сообщает журнал Nature Medicine.
В своей работе на примере изолированных тканей легкого человека и мышей, клеточных культур, а также лабораторных моделей астмы - специальной генетической линии мышей - ученые показали, что самые разные вещества, обладающие горьким вкусом или послевкусием, активируют данные рецепторы в легких.
Наиболее поразительным оказалось то, что такие вещества, например, хинин или хлорохинин, используемые для борьбы с малярией и никогда прежде не предлагавшиеся в качестве средств против приступов астмы, справляются с задачей расширения воздухоносных путей намного лучше, чем компоненты современных лекарств.
Авторы публикации полагают, что расширение воздухоносных каналов в легких - основная функция вновь обнаруженных ими рецепторов. Впрочем, сначала исследователи предположили, что эти каналы "предупреждают" человека или животного о наличии ядовитых или токсических веществ во вдыхаемом воздухе.
"Обнаружение функциональных рецепторов вкуса на поверхности гладких мышц главного бронха было настолько неожиданным, что поначалу мы сами себе не поверили", - сказал ведущий автор публикации профессор Стефен Лиджетт (Stephen B. Liggett), слова которого приводит пресс-служба Медицинского центра при Мерилендском университете.
По словам ученых, открытие было сделано случайно в ходе изучение рецепторов мышц, сокращающих и растягивающих воздухоносные пути в легких человека. В отличие от тех рецепторов горечи, которые есть у человека во рту, в легких рецепторы не сгруппированы в специальные островки и не посылают сигналы в головной мозг.
Ученые полагали, что активация этих рецепторов молекулами горьких соединений должна приводить к сокращению дыхательных путей, вызывая кашель и защищая человека или животное от воздействия потенциально опасных соединений, однако позже обнаружили, что ситуация в корне противоположна.
"Все испытанные нами соединения, обладающие горечью, приводили к расширению дыхательных путей, причем гораздо более сильному, чем в случае лекарств против приступов астмы или хронической обструктивной болезни легких", - сказал доктор Лиджетт.
Ученые полагают, что их открытие может привести к существенному улучшению эффективности существующих препаратов, или даже появлению совершенно новых лекарств. Согласно результатам опытов с лабораторными мышами, страдавшими астмой, при этой болезни наиболее эффективно действует вдыхание горьких соединений в форме аэрозолей.
"Мы полагаем, что наибольшего терапевтического эффекта можно будет достичь с помощью химически модифицированных соединений, обладающих горьким вкусом, которые будут вводиться в воздуховоды в форме аэрозолей", - подытожил Лиджетт.

http://rian.ru/science/20101025/289046940.html

P.S. Лучшая дайверская диета:
Корица с имбирем заправленная соусом чили, подавать с баночкой Швепса (хинин) Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 16/05/2011 11:15 Ответить с цитатой

Реактивный ранец делает человека суперменом на час

Видео в ссылке.

Необычное устройство, способное поднять водный отдых на качественно новый уровень, представили американская компания Jetlev Technologies и немецкая MS Watersports. Реактивный ранец, заставляющий человека взмывать над гладью воды, способен произвести революцию в индустрии отдыха, считают разработчики.
Ранец, сухой вес которого составляет 14 килограммов, прикреплен гибким шлангом к небольшой лодке. В ней установлен мощный насос, подающий воду в сопла ранца. Длина шланга составляет 10 метров, что и ограничивает высоту подъема.
Изобретатель Рэймонд Ли построил опытный образец своего экзотического реактивного ранца в 2000 году. Его идея проста. Реактивные двигатели самолетов, ракет и других подобных устройств используют в качестве рабочего тела газ, получаемый при сжигании топлива. Использовать в таком качестве воду – заманчивая перспектива, ведь вода плотнее, а в озерах, морях и реках ее много. Поэтому устройству JETLEV нет необходимости возить с собой рабочее тело, а топливо тратится лишь для разгона воды.
100−литровый топливный бак обеспечивает работу ранца в течение часа с максимальной и 3 часа – с крейсерской скоростью (порядка 30 километров в час). Ранец способен поднять в воздух и ребенка и грузного человека весом до 150 килограммов. Пилот может лететь над водой, бежать по ней, и даже лететь в ее толще, как торпеда.
По словам производителей, научиться управлять реактивным ранцем может каждый после пятиминутного инструктажа. Мощность регулируется ручкой газа, а изменением положения центра тяжести пилот выбирает направление движения. Хотя для управления водометом пилоту должно быть не меньше 18 лет, в компании говорят, что, по сути, управлять прибором может каждый. «Если Вам 82 года, Вы здоровы и находитесь в хорошей физической форме, почему бы Вам не полетать», — говорят производители.
Правда, выложить за это удовольствие покупателю придется круглую сумму. Вышедший на рынок снаряд стоит $100 тысяч.

http://www.infox.ru/science/tech/2011/05/12/Ranyec.phtml
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 20/01/2012 17:03 Ответить с цитатой

Британский дайвер госпитализирован в Кабардино-Балкарии

Британский специалист по глубоководным погружениям Мартин Робсон госпитализирован в кабардино-балкарскую Республиканскую клиническую больницу в Нальчике после неудачного погружения.
Робсон, прибывший к Голубому озеру в Кабардино-Балкарии более недели назад, вечером 19 января погрузился на большую глубину, после чего почувствовал себя плохо и резко всплыл на поверхность, что обусловило острый случай кессонной болезни.
В течение ночи он находился в стабильно тяжелом состоянии, и врачи решали вопрос о перемещении дайвера в специализированное учреждение на вертолете МЧС, однако, по словам главного врача клиники Михаила Надеждина, врачебный консилиум решил отложить транспортировку Робсона до стабилизации состояния.
"Было принято решение не транспортировать пациента. Сейчас сложно сказать, какая именно операция ему предстоит. Пока мы ждем улучшения в его состоянии" - сказал Надеждин Русской службе Би-би-си.
Неделю назад московский ныряльщик Андрей Родионов, состоявший в группе обеспечения Робсона, погиб после погружения на 60 метров в том же озере.
Спасатели успели эвакуировать дайвера из воды, однако он вскоре умер в районной больнице поселка Кашхатау от баротравмы легких.
"В пятницу около 13.05 мск Андрей Родионов, который во время погружения Мартина Робсона находился на глубине около 16-17 метров, подал сигнал бедствия. На поверхность его подняли в бессознательном состоянии. Около 13.25 мск аквалангист скончался в больнице, не приходя в сознание", - сказал тогда руководитель пресс-службы кабардино-балкарского управления МЧС Мурат Апажихов агентству РИА Новости.
Спустя три дня Следственный комитет России по данным предварительного расследования назвал причиной гибели 38-летнего Родионова неправильное обращение с водолазным снаряжением.
"Причиной смерти стало утопление в результате неправильного использования дыхательного оборудования (ребризера). По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение", - цитирует агентство Интерфакс сообщение СК.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/01/120118_diver_robson_hospital_nalchik.shtml
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов За жизнь Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти: