Osada водяной профессионал
Зарегистрирован: 29.06.2006 Сообщения: 1990
|
Добавлено: 19/04/2007 11:24 |
|
|
Рассказ Андрея Калганова о боевых дельфинах.
Одной из главных задач черноморских боевых дельфинов была охрана бухт от подводных диверсантов. Калганов уверяет, что дельфины были отменными часовыми и работали значительно эффективнее гидроакустических приборов.
Под водой, у входа в бухту, устанавливали две клетки с дельфинами. Их задача: следить за тем, чтобы в гавань не проник никакой объект – будь-то аквалангист или батискаф.
Дельфины с помощью эхолокации могут «увидеть» предмет под водой на расстоянии до пятисот метров. Обнаружив цель, животное сигнализирует об этом своему тренеру - нажимает на опущенную в воду педаль. Затем тренер надевает на дельфина титановое седло с датчиком и намордник-самострел.
Экипированный дельфин или самостоятельно ликвидирует шпиона, или просто обнаруживает его координаты, после чего это место обстреливается гранатометами.
Калганов вместе со своими дельфинами охранял Севастопольскую бухту. Говорит, что животные "воевали" только на учениях – настоящие лазутчики на бухту так ни разу и не покусились.
А началось все в США, в 1958 году, когда американский нейрофизиолог Джон Лилли выступил в Пентагоне с докладом, в котором говорилось о возможности применять дельфинов и небольших китов в военных целях. «Китообразные могут находить боеголовки, спутники и все прочее, что по воле человека обрушивается в океан, - писал он в своем докладе, - Их можно приохотить к выслеживанию подводных лодок, к разведывательной службе при надводных и подводных судах. Млекопитающих можно перевозить в разные места и использовать в гаванях в качестве подрывников». Дельфины, по убеждению ученого, могли быть самонаводящимся оружием против человека или дрессированными бомбами (если предварительно «нафаршировать» животных ядерными зарядами).
Уже в 1962 году на острове Ки-Уэст ЦРУ провело первые учения с использованием боевых дельфинов. Старт провалился: животные не видели различий между военными и гражданскими кораблями, и вскоре ведомству пришлось оправдываться перед яхтсменами, обнаружившими на своих суднах магнитные мины.
Однако на войне во Вьетнаме свою боевую задачу дельфины выполнили на «отлично». Животные охраняли акваторию военно-морской базы 7-го флота США в бухте Камрань. К носу каждого из дельфинов-часовых был прикреплен шприц с парализующим веществом – животные уничтожили 45 вьетконговских аквалангистов.
"В 1965 году главнокомандующий ВМФ СССР Сергей Горшков встретился с моим отцом, - вспоминает Калганов, - Он сказал, что американская армия обучает дельфинов охранять и убивать. Значит и нам (в СССР) следует создать центр по подготовке боевых китов!"
Первый океанариум ВМФ СССР был построен в 1966 г. под Херсонесом, в бухте Казачья. Это был закрытый научно-исследовательский центр. В официальных документах он назывался «Площадкой-75», а боевые дельфины - «комбинированными биотехническими системами».
Мы отправились в Севастополь, в бухту Казачью. Бывшая "Площадка-75" сегодня называется «Государственным океанариумом», научно-исследовательским центром вооруженных сил Украины. Военный объект - нас не пускают, требуют бумажку из Минобороны. Чудом прошли, пришлось немножко наврать о целях визита, дескать, хотим написать о первом украинском государственном океанариуме. Потом разоблачились, когда у вояки про боевых дельфинов стали допытываться.
Начальник научно-исследовательского управления гидробионики и служебного использования морских животных капитан III ранга Анатолий Ермоленко сказал, что сразу после развала СССР океанариум изменил направление деятельности: "представления с участием обученных дельфинов, всестороннее изучение млекопитающих, дельфинотерапия". На вопрос "зачем министерству содержать объект, не занимающийся боевыми задачами" ответил после затяжной паузы: дельфины по-прежнему представляют интерес для Минобороны, но не в таких объемах, как раньше.
Другой офицер, который показывал нам вольеры с обитающими в океанариуме 20 дельфинами, сказал, что подготовка боевых дельфинов здесь никогда не прекращалась.
- А в России боевых тюленей готовят - рассказывает, - у них, правда, эхолокации нет, зато можно повесить 50 килограммов оборудования, а на дельфинов всего 15.
PS: На попечительстве у Андрея Калганова четыре дельфина. На коже некоторых животных заметны глубокие рубцы – шрамы от аламанов, рыбацких сетей… Этих дельфинов Калганову отдали рыбаки, в чьих сетях они запутались. За день в неводах гибнет от 30 до 40 черноморских дельфинов.
Всех своих афалин Калганов вынужден будет отпустить в море, их отлов сегодня запрещен. Краснокнижные животные – собственность государства.
- Проблема в том, что мои дельфины уже привыкли к людям и, оказавшись на воле, потянутся к рыбакам и опять попадут в сети. Сейчас я думаю о том, как научить дельфинов сторониться человека… - говорит Калганов.
На фото - мастер спорта по подводному плаванию, выпускник школы подводных диверсантов Андрей Калганов. В 1966 году его отец, известный разведчик Виктор Калганов основал первый в СССР военный океанариум. Здесь долгое время работал и Андрей Калганов, занимавшийся подготовкой боевых дельфинов. Сегодня экс-диверсант содержит в Ялте собственный, гражданский, дельфинарий.
Боевой дельфин Советской армии с намордником-самострелом и титановым седлом
Вольеры Военного океанариума
Андрей Калганов признается, что сам не может понять, кто из животных смышленее - собака или дельфин. |
|