Oceanspirit
клуб подводных путешествий

2008-07-19 Дно у Байкала есть! ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация   ВходВход 

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новости дайвинга
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Osada
водяной профессионал


Зарегистрирован: 29.06.2006
Сообщения: 1990

СообщениеДобавлено: 22/07/2008 16:57 Ответить с цитатой


Байкальская одиссея глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" началась с воздуха, продолжилась на суше и только затем уже перешла в "водную" фазу.
Подробности читать дальше >>>>


Последний раз редактировалось: Osada (24/07/2008 13:31), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Osada
водяной профессионал


Зарегистрирован: 29.06.2006
Сообщения: 1990

СообщениеДобавлено: 22/07/2008 17:00 Ответить с цитатой

Сначала, как рассказал Стране.Ru замдиректора Института океанологии РАН по направлению "Морская техника" Николай Римский-Корсаков, батискафы, которые, между прочим, ранее были задействованы в съемках фильма "Титаник", переправили на самолете из Калининграда, места их постоянной прописки, в Улан-Удэ.
Затем по федеральной трассе Улан-Удэ - Иркутск аппараты довезли до поселка Клюевка. Откуда на специальной барже, длиной 64 метра, шириной 12,5 метра и грузоподъемностью в 1 тысячу тонн их по Байкалу уже предстояло доставить до поселка Турка.

Первоначально осуществление "надводного" этапа маршрута намечалось на минувшее воскресенье. Но затем его пришлось перенести из-за задержек с сертификацией упомянутой баржи. Данное плавсредство, кстати, впервые будет задействовано в качестве базового в подобной глубоководной экспедиции (обычно для этих целей используют специальное научное судно, вроде, "Академика Федорова", совершившего в прошлом году экспедицию на Северный полюс). Помимо сооружения спец-баржи, по словам Римского-Корсакова, понадобилось также приспособить к пребыванию в пресной воде и сами батискафы.

Как известно, погруженные в морскую воду тела обладают большей плавучестью, тогда как в самом крупном в мире резервуаре пресной воды, каким является Байкал, "Мирам" в этом смысле придется сложнее.
Впрочем, сбой в графике подготовительных работ вышел незначительным, пояснил Стране.Ru исполнительный директор Фонда содействия сохранению Байкала Роман Афонин. В ночь с понедельника на вторник, ведомая буксиром "Академик Коптюг" (на котором, к слову, будет находиться и сам Афонин) и сопровождаемая судном обеспечения "Перевал", супер-баржа выйдет из порта Никола, расположенного в Иркутской области, в Клюевку, находящуюся уже в Республике Бурятия. После чего с "Мирами" на борту она отправится в Турку. Пока на Байкале тепло (20-25 градусов) и ветра почти нет. Поэтому можно надеяться, что в назначенный срок, 23 июля, удастся осуществить первый пробный спуск батискафов на символическую для них глубину в 500 метров. В ходе этого, технического по своему характеру, погружения предполагается проверить работу всей "мировой" системы.

Первые же "настоящие" погружения батискафов назначены на 29 июля. По словам руководителя экспедиции депутата Госдумы РФ, героя Советского Союза, героя России, Артура Чилингарова, первыми под воду на 4 часа погрузятся завлабораторией ГОА Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич, глава попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук, и представитель администрации Републики Бурятия. В составе второго экипажа - пилот "Мира" Евгений Черняев, депутат Госдумы Владимир Груздев и директор Байкальского института природопользования Академии наук РФ Арнольд Тулохонов. Чилингаров, Сагалевич, Черняев, Груздев и Слипенчук участвовали в вышеупомянутой знаменитой арктической экспедиции, в ходе которой на дне Северного ледовитого океана в точке полюса был установлен флаг РФ.

Без эффектных достижений не обойдется и на Байкале. В частности, при погружении до максимальной отметки дна озера предполагается уточнить сами параметры его глубин (по прикидкам ученых, достигающих 1,7 километра) и, попутно, совершить мировой рекорд по опусканию на глубину ниже 1600 метров в пресных водоемах.
Помимо этого, исследователи поставили перед собой следующие задачи: изучить дно Баргузинского залива и сочленения Академического хребта и полуострова Святой Нос, осмотреть места выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов.

Планируется также уточнить запасы углеводородов Байкала и их фоновой уровень для оценки загрязнения воды, а также получить данные о явлениях тектонического порядка на дне озера и его береговой линии. Полученную научную информацию можно будет использовать для последующего прогнозирования природных процессов, а заодно постараться отыскать археологические артефакты. В комментарии для Страны.Ru Владимир Груздев пояснил: "По окончании экспедиции планируется разработать комплекс рекомендаций по сохранению экосистемы озера. Байкал - это наше национальное достояние". В этом году до середины сентября предполагается осуществить порядка 60 погружений и еще 100 - в следующем году.

Для подробного освещения уникальной научной экспедиции, организованной на древнейшем озере на земле, на берегу Байкала решено развернуть передвижную телевизионную станцию, рассказал Стране.Ru главный режиссер телеканала "Вести" Василий Береза.

Предполагается, что в эфир телеканала, для которого трансляции значимых событий давно стали приоритетом, пойдут как репортажи, так и прямые включения с места погружения батискафов.
Для этого здесь задействуют сразу четыре видеокамеры: две из них будут находиться в "командном пункте", одна на барже и еще одна - на вертолете. При этом тележурналисты ВГТРК установят свой собственный рекорд, впервые обеспечив прямое включение не с суши, а с воды. Правда, тут многое зависит от погодных условий - даже небольшой шторм может помешать передаче сигналов, уточнил Береза.

Помимо прочего, как подчеркнул в комментарии для Страны.Ru шеф-редактор отдела сбора информации на территории России и СНГ канала "Вести" Евгений Бекасов, телевизионщики готовятся также протранслировать в режиме реального времени полученный с более, чем полуторакилометровой глубины сигнал с батискафа. Чтобы этот "фокус" удался, нужны благоприятные погодные условия и высокопрофессиональная слаженная работа команды канала. До сих пор осуществить сходную затею удалось только режиссеру "титаника" Джеймсу Кэмерону, организовавшему прямую трансляцию с места затопления названного корабля.

- Но в ту операцию куда более масштабные, голливудские, средства были вложены! - отметил Бекасов. И добавил - И хотя у нас ситуация несколько иная, конечно, будем надеяться, что и мы свою идею сумеем реализовать.
Директор Дирекции интернет-сайтов ВГТРК Марат Ахметжанов рассказал, что все видеотрансляции канала "Вести" о погружениях "Миров" будут обязательно опубликованы на сайте Вести.Ru. "Сам факт работы "Миров", которые впервые проведут исследования в пресной воде - уже заявка на мировой рекорд. Еще никогда люди не погружались в пресноводных водоемах на глубину более полутора километров. Не сомневаюсь, что такое уникальное видео вызовет повышенный интерес у Интернет-аудитории", - уверен глава интернет-подразделения ВГТРК.

Всего на обеспечение информационного освещения байкальской экспедиции на озеро предполагается откомандировать более 30 представителей канала "Вести". Одна из них, корреспондент Мария Моргун, готовится вылететь в составе съемочной бригады в Улан-Удэ во вторник.

На Байкале Маша окажется впервые. Но на собственное погружение в озеро не очень рассчитывает - хотя у берега здесь летом вода прогревается до переносимого для купальщиков температурного уровня, на глубине, где будет работать баржа и на ней - журналисты, температура воды обычно не поднимается выше 4 градусов. Правда, купальник журналистка все же решила взять - на всякий случай.

Как она напомнила Стране.Ru,
о Байкале издавна рассказывают в легендах, что, на самом деле, у этого озера нет дна. Так вот, во время предстоящей экспедиции исследователи раз и навсегда докажут - дно у Байкала есть.
И журналисты продемонстрируют это в эфире. Впрочем, в результате запланированной учеными серии разноплановых исследований, несомненно, возникнут новые загадки и вопросы. И это здорово, что в нашей стране, обладающей уникальными, но зачастую малоизученными, природными ресурсами, наконец, стали доходить руки и до организации подобных глубоких, в прямом и переносном смысле, их исследований, - заметила Моргун.

По мнению Бекасова, главным сюрпризом "байкальской одиссеи" могло бы стать обнаружение значительных запасов нефти и газа, которые далее возможно было бы использовать на благо всей страны. Но не во вред ли самому озеру? С таким предположением собеседник не согласился. При известных сегодняшних технологиях газо- и нефтедобычи с повышенным уровнем экологической защиты ущерба для окружающей среды вполне реально избежать, констатировал он.

А, может быть, здесь найдут "золото Колчака", не исключил Роман Афонин. По его словам, местные жители и сегодня любят рассказывать о том, что золото это покоится на байкальском дне.
"И, разумеется, если бы какая-то часть колчаковского золотого запаса нашлась, или, если бы на глубине вдруг удалось обнаружить некий редкий археологический артефакт, это стало бы еще одним дополнительным сюрпризом, на которые, похоже, окажется щедра байкальская .экспедиция", - заключил исполнительный директор фонда.

Итак, историческое золото Колчака, редкий археологический артефакт, или современный технический рекорд, или твердый природный газ с жидкой нефтью - что подарит нам Байкал? Это мы узнаем уже скоро. Как и удостоверимся наверняка, что дно в озере, действительно, есть.


Полная информация на сайте Страна.ru
Автор Наталья Приходько
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новости дайвинга Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти: