Oceanspirit
клуб подводных путешествий

На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов За жизнь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 15/09/2009 22:19 Ответить с цитатой

Европейские рыбы становятся самками

Ихтиологи Австрии бьют тревогу. По оценке Рыболовецкого союза Верхней Австрии, две трети обитающих в стране пресноводных рыб самки. Эндокринный дисбаланс у радужной форели, хариусов и многих других видов вызван попадающими в реки пестицидами, моющими веществами и антибиотиками, уверен биолог Карл Вогербауэр.
Он рассказал в интервью австрийскому телеканалу ORF, что ученые заметили опасность влияющих на гормоны веществ еще в начале 1990−х годов. Они делятся на несколько групп: природные (содержащиеся, к примеру, в сое) и синтетические, наиболее опасные. К последним относятся элементы лакокрасочных средств, сельскохозяйственные удобрения, консерванты из кремов, составляющие средств защиты от солнца. Они содержат в себе активные субстанции, повышающие содержание в организме эстрогена. Этот гормон оказывает феминизирующее влияние.
Вогербауэр уверен, что гендерные изменения свидетельствуют об изменениях условий окружающей среды. Он объяснил, что «эндокринные разрушители» не задерживаются очистными сооружениями, установленными на австрийских реках, — они просто не рассчитаны на это.

Для потребителя изменение пола у рыб пока ничем не грозит, отметил ихтиолог. По вкусу мясо самок практически идентично мясу самцов; размеры пресноводных также не сильно варьируются в зависимости от пола.
Ученые опасаются за целостность биологических цепочек и выживание отдельных видов — ведь увеличение количества самок может повлиять на плодовитость. С одной стороны, большее количество самок выгоднее с эволюционной точки зрения: больше икры — больше мальков. Однако ученым не известен предел влияния «эндокринных разрушителей» — если вся рыба станет женского пола, она перестанет размножаться.
В 2003 году в реке Потомак на северо-востоке США поймали окуней, которых назвали «интерсексуалами». В яичниках троих из 13 выловленных самцов ученые нашли яйцеклетки. У остальных рыб половая принадлежность определялась, но у всех самцов наблюдались разные признаки женского пола.
В 2006 году американские ихтиологи выяснили, что химические субстанции влияют не только на репродуктивные органы, но и на содержание жира, щитовидную железу, печень, кости и гипофиз рыб.
Феминизация рыб уже в течение нескольких лет наблюдается в Великобритании. Вогербауэр сотрудничает с коллегами из Германии и Швейцарии, которые фиксируют сходные явления. Австриец призвал европейских ихтиологов объединить усилия для спасения рыбного фонда и начать расследование.

http://infox.ru/science/animal/2009/01/12/yevropyeyskaya_ryyba.phtml
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 29/09/2009 20:45 Ответить с цитатой

Ученые нашли у электрических рыб "переключатель мощности"

Электрические рыбы, к числу которых относятся некоторые акулы, скаты, угри и другие виды, могут уменьшать энергию своих электрических импульсов, если хотят сэкономить ресурсы организма или не быть пойманными хищниками, которые чувствуют их разряды, полагают авторы исследования, опубликованного в журнале PLoS Biology.
Это переключение силы электрических импульсов напоминает переключение ближнего и дальнего света фар автомобиля.
Электрические рыбы используют импульсы для различных целей - навигации и ориентирования, охоты и коммуникации между собратьями. Электричество рыбы генерируют с помощью специального органа, расположенного в хвосте их туловища.
В своих экспериментах с рыбами вида Sternopygus macrurus, называемых так же "ножетелыми рыбами", группа ученых во главе с профессором Гарольдом Законом (Harold Zakon) из Техасского университета в Остине (США), обнаружила "переключатель мощности" электрических сигналов, позволяющих снизить силу генерируемых рыбами импульсов.
Это не только позволяет рыбам сэкономить энергию, но и помогает избежать нападения сомов, так же как и "ножетелые", ведущих ночной образ жизни и способных чувствовать электрические импульсы потенциальной добычи.
Переключение мощности происходит за счет быстрой перестройки большого количества специфических клеток электрогенерирующего органа рыб, называемых электроцитами. Мембраны этих клеток содержат большое количество натриевых каналов - белковых молекул, которые транспортируют заряженные атомы натрия через клеточную мембрану. Когда эти каналы срабатывают массово и синхронно, то возникает мощный электрический импульс.
Ученые обнаружили, что внутри электроцитов существует специальный резервуар для хранения этих каналов. Если рыбе необходимо уменьшить мощность своего электрического импульса, она может просто убрать лишние натриевые каналы из электроцитов в этот резервуар, а потом, при необходимости, вновь вернуть их на место.
Такие изменения в организме рыб происходят под воздействием нейромедиатора серотонина, он вырабатывается в головном мозге рыб. Его действие запускает активность одной из слизистых желез, которая, в свою очередь, вырабатывает гормон, необходимый для увеличения количества натриевых каналов в мембранах электроцитов.
"Такие серьезные перестройки в мембране элеткроцитов происходят за считанные минуты, как только в окружении рыб появляется какой либо стимул для увеличения мощности импульсов", - сказал Майкл Маркхэм (Michael Markham), сотрудник лаборатории Закона и соавтор публикации, слова которого приводит пресс-служба университета.

http://www.rian.ru/science/20090929/186806752.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 19/01/2010 22:39 Ответить с цитатой

Умирающая рыба-зебра спасает потомство с помощью «тревожных молекул»

Тропическая рыба-зебра, умирая, заботится о потомстве: выпускает особые химические вещества, под действием которых эмбрионы начинают развиваться быстрее. Эти вещества рыба вырабатывает не только в предсмертной агонии, но и при ранениях.
Ранее ихтиологи уже изучали влияние, оказываемое «тревожными молекулами» на взрослых особей и молодняк, однако до сих пор никто не анализировал воздействие этих веществ на эмбрионы.
Исследователи из Университета Плимута (Великобритания) провели эксперименты с двумя видами рыбы-зебры. Как оказалось, после обработки «тревожными молекулами», собранными у мертвых взрослых особей, рыбьи эмбрионы обоих видов растут быстрее. Но есть небольшая разница: у представителей вида Danio albolineatus ускоряется развитие сердца, а у эмбрионов Danio rerio начинают интенсивнее формироваться мышцы.

В целом эксперименты показали, что под воздействием химического вещества функциональное сердцебиение у эмбрионов развивается почти на 10% быстрее, или на полтора–два часа раньше, чем обычно. Таким образом, с момента зачатия до выхода личинки из икринки проходит около 48 часов. По словам ученых, ускорение развития даже на час значительно повышает шансы личинки на спасение: ведь, находясь в икринке, эмбрион не может уплыть от хищника.
Исследователи считают, что изначально функции «тревожных молекул» были иными: они защищали от патогенных микроорганизмов и действовали как лечебное вещество, когда взрослая особь повреждала кожу. В процессе эволюции у химического соединения появилась вторая функция — предупреждение сородичей пострадавшей рыбы о потенциальной опасности.
Сейчас биологи пытаются установить, как ускорение развития эмбрионов влияет на рыбу-зебру в последующей жизни.

http://science.compulenta.ru/496240/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 01/02/2010 23:01 Ответить с цитатой

ВРЕМЯ - НИЧТО, ЖИЗНЬ - ВСЕ!
(гл.3 ст.12 Евангелие от Мондачаван)

Пиявковидных коловраток (Bdelloidea) ученые называют эволюционным скандалом. Дело в том, что эти микроскопические беспозвоночные, обитающие в почве и водоемах, существуют как класс вот уже на протяжении более 30 млн лет. Но в этом-то как раз нет ничего удивительного, а недоумение ученых вызывает совсем другой факт: коловратки не размножаются половым путем и всю жизнь страдают от смертельно опасных паразитов. Казалось бы, какая тут может быть связь и что в этом удивительного? Оказывается, что гипотеза с красивым названием «Черная королева» говорит о том, что такого быть не может. Организмы, у которых отсутствует половое размножение, то есть не происходит трансформации генетического материала, как виды долго не существуют. Более того, совсем недавно ученые доказали, что половое размножение и появилось-то эволюционно как средство борьбы с паразитами.

Похоже, доктору Кристоферу Уилсону (Christopher G. Wilson) и доктору Паулу Шерману (Paul W. Sherman) из Корнеллского университета (Итака, США) удалось разгадать загадку пиявковидных коловраток. Ученые показали в серии экспериментов, что у коловраток, столкнувшихся с паразитами, начинается дегидратация — они попросту высыхают. В таком состоянии они становятся почти невесомыми, их легко подхватывает ветер и переносит на другие территории. Там коловратки, уже свободные от паразитов (при дегидратации те погибают), образуют новые популяции. Такая игра в прятки, по выражению ученых, продолжается до бесконечности.
«На коловратках паразитируют грибы Rotiferophthora — низшие грибы класса фикомицет. Коловратки заглатывают их споры, так грибы оказываются внутри их организма. Споры прорастают, образуются гифы, и гриб начинает переваривать своего хозяина. Для коловраток такое вторжение оказывается смертельным», — пишут в своей работе авторы.

По всей видимости, эти грибы стали паразитировать на коловратках с самого момента их появления как систематической группы. Естественно, для того чтобы просуществовать десятки миллионов лет, коловраткам нужно было изобрести какой-то особый способ борьбы со своими врагами. Ученые предположили, что этот способ — дегидратация, известное свойство, которым обладают некоторые коловратки. Кстати, существует и еще одно животное, способное спасаться таким способом, правда, не от паразитов, а от холода, — это коллембола.

Свои предположения ученые подтвердили экспериментально. Они разделили коловраток на шесть групп и ввели в них смертельно опасный раствор с конидиями гриба-паразита Rotiferophthora. Первая группа так и оставалась в течение эксперимента в своем обычном состоянии, то есть воду не теряла. А у остальных пяти групп ученые спровоцировали дегидратацию — через некоторое время животные полностью избавились от воды и превратились в мумии. К сожалению, подопытные коловратки первой группы практически сразу погибли, а вот представители остальных пяти групп, пробыв в состоянии дегидратации семь дней, благополучно вернулись в нормальное состояние. Более того, никаких паразитов-грибов в них не было, говорят ученые. Для них такое обезвоживание оказалось несовместимым с жизнью.

http://infox.ru/science/animal/2010/01/29/Kak_izbyezhat_polovo.phtml
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 20/02/2010 12:04 Ответить с цитатой

Рыбы научили китов обедать

Найдено промежуточное звено между вымершими костными рыбами-фильтровальщиками лидсихтисами и современными усатыми китами.
До настоящего времени палеонтологи считали, что с середины юрского периода до эоцена, то есть на протяжении приблизительно 100 млн лет (период 155−55 млн лет назад), ниша, которую сегодня занимают безобидные усатые киты, пустовала, а вместо них в древних морях процветали пресмыкающиеся хищники плиозавры.
«Мы думали, что во времена динозавров в морях не было гигантских фильтровальщиков, но наше открытие доказывает, что на протяжении более чем 100 млн лет эту экологическую нишу в древних морях занимала особая династия гигантских рыб», — рассказывает глава исследования британский палеонтолог Мэтт Фридман из Оксфордского университета.

Исследуя ископаемые находки, сделанные в Канзасе, палеонтологи наткнулись на странный череп пятиметровой рыбы Bonnerichthys, сообщается в пресс-релизе на сайте университета.
«Вместо того чтобы обнаружить вытянутую морду, похожую на меч, и клыкастые челюсти, они нашли что-то совершенно иное: длинные, беззубые челюсти, размещенные в широченном рту, и длинные ветвеподобные кости, крепившиеся к огромным жаберным дугам и фильтровавшие огромное количество планктона», — поведал Фридман. Другими словами, Bonnerichthys, живший в позднюю юру и мел, оказался таким же безобидным гигантом, как и современные гигантские акулы: вместо того чтобы гоняться за добычей, он с распахнутой пастью курсировал в богатых планктоном водах и фильтровал закуску жабрами.

Исследование останков Bonnerichthys натолкнуло ученых на мысль, что в меловых отложениях вполне можно найти и других фильтровальщиков. Их догадка оказалась верной. К настоящему моменту обнаружено уже несколько представителей династии: в меловых отложениях Японии, Британии, Канзаса. Возраст окаменелостей составляет около 172−66 млн лет. Дополнительные образцы нашли на полках музеев. «У этих животных оказалась гораздо более длительная история, чем кто-либо мог себе даже представить. Я изучил музейные коллекции и обнаружил, что некоторые экземпляры просто просмотрели или неверно идентифицировали», — объяснил британский палеонтолог.
В длину эти безобидные рыбы достигали девяти метров — аналогично размеру гигантских акул.
Фридман и его коллеги из университетов Канзаса и Глазго считают, что династия успешно заселила значительную часть Мирового океана и процветала на протяжении многих миллионов лет.

Эти гиганты вымерли одновременно с динозаврами: внезапно и бесследно.
«Лишь когда эти рыбы исчезли, их экологическая роль перешла млекопитающим (усатым китам. — Infox.ru) и хрящевым рыбам, таким как китовые акулы, гигантские акулы и морской дьявол манта», — объясняет палеонтолог Джефф Листон из Университета Глазго.

http://infox.ru/science/animal/2010/02/19/Pyervyyye_kityy_okaz.phtml
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 19/04/2010 21:20 Ответить с цитатой

Стресс запускает скрытые механизмы нервной системы

Ученые доказали, что стресс из-за недостатка кислорода активизирует скрытые сигнальные пути нервной системы червей Caenorhabditis elegans, что в будущем поможет выявить неизученные возможности нервной системы человека, сообщается в статье исследователей, опубликованной в понедельник в журнале Nature Neuroscience.
"Это и другие исследования в бурно развивающейся области взаимодействий окружающей среды, генов и нервных клеток, вероятно, позволят нам в будущем лучше понять, как справляться со стрессом в ежедневно меняющихся условиях нашей жизни", - сказал ведущий автор исследования Роджер Покок (Roger Pocock) из Копенгагенского университета, слова которого приводит пресс-служба этого учебно-научного заведения.
Группа Покока впервые сумела показать, что воздействие стресса запускает скрытые до поры механизмы в нервной системе простых организмов. Эти механизмы отчасти формируют стратегию ухода или преодоления неблагоприятных условий за счет того, что наделяют животных способностями по-новому воспринимать окружающую среду и подстраивать собственное поведение под неблагоприятные условия.
Подобные изменения на сегодняшний день невозможно исследовать на примере очень сложно организованного головного мозга человека, состоящего из миллиардов нервных клеток и триллионов соединений между ними. Именно поэтому Покок и его команда начали с изучения работы нервной системы простого модельного животного - червя Caenorhabditis elegans, имеющего в своей нервной системе всего 302 нейрона.
Авторы исследования установили, что в условиях пониженного содержания кислорода в нервной системе этих животных, активизируются нервные каналы, не проявляющие себя в нормальных условиях. Эти каналы активизируют выработку нейромедиатора серотонина и специфического белка-рецептора в необычных для этих сигнальных молекул областях нейронов.
Ученые отмечают, что подобное увеличение концентрации аналогичных молекул в определенных отделах головного мозга, согласно литературным данным, наблюдается и у млекопитающих, однако конкретную функцию данного процесса и то, как он сказывается на стратегии поведения, еще предстоит определить.

http://www.rian.ru/science/20100419/224125585.html
а также Smile
http://www.rian.ru/caricature/20100419/224206546.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 19/07/2010 18:02 Ответить с цитатой

Найдены останки огромной рыбы, жившей 80 миллионов лет назад

Канадские палеонтологи радуются своей новой находке. На раскопках в провинции Манитоба они обнаружили останки огромной рыбы ксифактин, обитавшей в этих местах 80 миллионов лет назад.
Ксифактин – огромная хищная рыба, которая обитала в Западном внутреннем море десятки миллионов лет назад вместе с мозазаврами и другими рептилиями – океанскими динозаврами. С учетом размеров найденных костей, останки принадлежат представителю вида около 6,5 метра длиной.
В конце прошлого года, сообщает CA24, палеонтологи нашли фрагменты костей. Очистив их, специалисты обнаружили кусок массивной челюсти ксифактина, у которого между костями был зажат плавник гигантского ящера-мозазавра.
Этим летом раскопки возобновились, и палеонтологи продолжают находить все новые останки этого морского гиганта.

http://eco.rian.ru/discovery/20100719/256227449.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 11/08/2010 20:14 Ответить с цитатой

Ученые обнаружили не нуждающихся в кислороде живых существ

Биологические существа, которые для поддержания жизни не нуждаются в кислороде, обнаружены итальянскими учёными на дне Средиземного моря. Они относятся к группе морских беспозвоночных, называющихся лорицеферами. Эти живые организмы не используют кислород при дыхании, как все другие живые существа, а получают энергию при помощи водорода.
Все другие имеющиеся на земле живые организмы в процессе газообмена потребляют кислород (животные) или соединение кислорода и углерода - углекислый газ (растения). Британский научный еженедельник New Scientist уже назвал эту находку сенсационной. Она подтверждает выводы современной науки о том, что в далёкой древности Земля была заселена живыми организмами, которые обходились без кислорода.
В результате мутации особой клетки - цианобактерии - в живой природе 2,3 миллиарда лет назад произошла настоящая революция. Этот вид организмов первым начал использовать кислород в процессе газообмена, получая в 10 раз больше энергии по сравнению с организмами, не поглощавшими кислород.
Цианобактерии выиграли "эволюционную войну", так как они были не только более эффективны энергетически, но и потому, что выделяемый ими в атмосферу планеты кислород действовал на другие организмы как яд. В результате последние вымерли. По мнению учёных, этот процесс произошёл около 500 миллионов лет назад.
Таким образом, сейчас учёные обнаружили архаические формы жизни, существовавшие на Земле в далёком прошлом. Примечательно и место находки - это подводное солёное озеро, расположенное в 200 километров к западу от греческого острова Крит на глубине 3,5 километра. Глубина впадины, в которой обитают уникальные существа, которые не дышат кислородом, достигает 100 метров. Концентрация соли в ней такова, что здесь нет места для кислорода, убийственного для лорицифер.
Озеро образовалось около 30 тысяч лет назад из огромных соляных отложений, которые существовали в этом месте за несколько миллионов лет до прихода вод Средиземного моря. В качестве источника энергии живущие в этом районе лорициферы используют сероводород.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=384905&cid=549
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 17/08/2010 21:48 Ответить с цитатой

Цианобактерии цветением воды уничтожают конкурентов

Каждый год во многих областях океана и в пресных водоемах ученые наблюдают, как зацветает вода. Цветение вызвано быстрым размножением цианобактерий. Например, в июле этого года в Балтийском море цианобактерии образовали гигантское пятно длиной более 1,6 тыс. км, а шириной 190 км. Самое неприятное, что цветущая вода опасна для человека. Выделяемые цианобактериями вещества вызывают заболевания кожи, печени, нервной системы.
Считалось, что вспышки численности цианобактерий связаны с повышенным содержанием питательных элементов в водоемах (в основном фосфора и азота), которые попадают туда со сточными водами. Правда, по словам специалистов, даже если концентрация элементов уменьшается, вода цвести не прекращает. Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме под руководством аспиранта Бар-Йозефа (Yehonatan Bar-Yosef) на страницах журнала Current Biology предлагают новое объяснение этому явлению. Они изучали цветение воды в знаменитом пресноводном Тавериадском озере (Галилейское море или озеро Китерет), расположенном на северо-востоке Израиля. Впервые цветение воды в озере было замечено в 1994 году и с тех пор повторяется каждое лето. А поскольку Тавериадское озеро – источник трети всей пресной воды Израиля, а побережье этого озера – курортная зона, то цветущая вода вызвала серьезное беспокойство израильтян.
По словам ученых, цветение вызывает цианобактерия Aphanizomenon ovalisporum. Правда, почему в определенный период эти водоросли начинают так быстро размножаться и захватывать все новые территории, оставалось непонятным. Как говорит Бар-Йозеф, все дело в том, что, как показало их исследование, водоросли Aphanizomenon используют особую тактику для уничтожения конкурентов – других многочисленных микроорганизмов и водорослей, обитающих в воде рядом с ними. Как объясняют ученые, рибосомы Aphanizomenon с помощью определенных ферментов синтезируют цилиндроспермопсин. Это вещество относится к группе гепатотоксинов. Если с водой это вещество попадет в организм человека, то оно накапливается в печени. А в большом количестве или при длительном воздействии клетки печени начинают разрушаться.
Однако, как объясняют ученые, синтезируя токсичный цилиндроспермопсин, цианобактерии борются вовсе не с человеком. Как показали исследования Бар-Йозефа, выделяемые цианобактериями вещества снижают способность других видов фитопланктона усваивать фосфор. В результате такого физиологического голода все конкуренты цианобактерий Aphanizomenon погибают. Естественно, добавляют ученые, на сами цианобактерии их собственные токсины не действуют, поэтому недостатка в фосфоре они не испытывают и успешно занимают освободившиеся экологические ниши.

http://infox.ru/science/planet/2010/08/16/Cianobaktyerii_unich.phtml
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 23/08/2010 15:35 Ответить с цитатой

Ученые потеряли в океане тонны мусора

Ученые проанализировали динамику накопления пластиковых отходов на западе Северной Атлантики и в Карибском море и выяснили, что, несмотря на постоянно растущее производство пластиковых изделий, количество мусора в океанических водах за последние 22 года не изменилось. Работа, в которой впервые представлены столь исчерпывающие наблюдения за мусором, появилась в журнале Science. Коротко об исследовании пишет портал ScienceNOW.
Пластиковые изделия попадают в воды океана с берега, откуда их сдувает ветром и смывает прибоем, и с проплывающих судов. Мусор скапливается в нескольких "мертвых зонах" - районах, куда "стекаются" течения. Исследователи собирали данные о мусоре, плавающем в одном из таких участков океана, с 1986 по 2008 годы.
Специалисты анализировали, что попадает в их сети для ловли планктона - более 60 процентов кораблей, несущих такие сети, собирали также фрагменты пластика размером в несколько миллиметров (всего исследователи анализировали улов 6136 кораблей). Изредка исследователи находили в своих сетях более крупные объекты, например, зубные щетки или упаковки от чего-либо. В общей сложности ученые собрали более 64 тысяч фрагментов, уточняет Associated Press.
Химический анализ выловленных фрагментов показал, что они сделаны в основном из полиэтилена и полипропилена - полимеров, которые используются для производства упаковок молока и пакетов.
За все годы наблюдений специалисты не заметили существенного прироста ежегодно собираемого количества мусора. Пока ученые не могут объяснить, почему уровень загрязнения океана пластиковыми отходами остается неизменным - по одной из версий, часть пластиковых фрагментов может захватываться планктонными организмами или более крупными животными. В этом случае исследователям еще предстоит оценить уровень отравления фауны океана. Кроме того, не исключено, что пластик разлагается на фрагменты размером меньше миллиметра и в итоге проходит сквозь сети.
Атлантический океан - не единственное место, где скапливается мусор. Более известным является Большое тихоокеанское мусорное пятно, находящееся в северной части Тихого океана. Его точные размеры неясны, но, по некоторым оценкам, оно превосходит по площади штат Техас.

http://lenta.ru/news/2010/08/20/trash/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 24/08/2010 12:36 Ответить с цитатой

Экологи: «Роснефть» начала вредить серым китам

Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) направило письмо в Росприроднадзор с требованием приостановить работы «Роснефти» на Сахалине. По мнению экологов, компания нарушила обязательства по защите серых китов.
«По сообщению участников полевой экспедиции, организованной при поддержке WWF и других природоохранных неправительственных организаций, которые ведут мониторинговые наблюдения на Сахалине, в ночь с 20 на 21 августа примерно с 22.30 до 00.30 проводились испытания акустического оборудования с судов. Работы сопровождались сильным шумом и вибрацией, которые слышала и ощущала группа наблюдателей на берегу. При этом акустические воздействия могли оказать негативное воздействие на китов», — отмечается в сообщении WWF.
Так как «Роснефть» работала в темное время суток, невозможно было увидеть китов и определить расстояние до них. «Не выполнялась одна из ключевых мер по минимизации воздействий на морских млекопитающих — определение дистанции между источником акустических воздействий и животными», — подчеркивается в пресс-релизе.
WWF считает, что «Роснефть» нарушает и российское природоохранное законодательство, и собственные регламенты по минимизации воздействий на занесенную в Красную книгу охотско-корейскую популяцию серого кита. «Взятые обязательства позволили компании получить положительное заключение государственной экологической экспертизы», — заявляют экологи.
«Это подтверждает худшие опасения экологов, которые неоднократно предлагали «Роснефти» перенести сроки сейсморазведки, — уверена советник по экологическому праву WWF России Екатерина Хмелева. — Подготовительные работы уже нарушают обязательства, которые взяла на себя компания. Мы опасаемся, есть веские основания полагать, что в ходе самой сейсморазведки будет нанесен вред редкой популяции серых китов, находящейся под угрозой исчезновения».
Охотско-корейская популяция серых китов в настоящее время насчитывает около ста особей и находится на грани исчезновения. Главной проблемой, связанной с сохранением популяции серого кита называется влияние шельфовых нефтегазовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». WWF предлагает срочно создать федеральную особо охраняемую природную территорию в районе Пильтунского залива.
Ранее российские природоохранные организации обратили внимание Олимпийского комитета России на «пренебрежительное отношение» генерального партнера Олимпиады-2014 в Сочи «Роснефти» к сохранению серых китов на Сахалине. Если сейсморазведка не будет отложена, общественные организации «будут настаивать на исключении НК «Роснефти» из списка генеральных партнеров Олимпийских игр».

http://www.infox.ru/science/animal/2010/08/23/Ekologi____Rosnyeft_.phtml
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 03/09/2010 08:40 Ответить с цитатой

В Австралии взорвали больного кита

Австралийские власти приняли решение подорвать больного горбатого кита, который около двух недель назад выбросился на берег в городе Олбани, примерно в 400 километрах юго-западу от Перта, сообщает Associated Press.
Когда 9,5-метровый кит выбросился на берег, представители австралийского природоохранного ведомства попытались спасти его и вернуть в воду, однако их усилия ни к чему не привели. После этого было принято решение умертвить животное с помощью взрывчатки.
Примечательно, что использование взрывных устройств в случаях, когда выбросившимся на берег китам невозможно ничем помочь, рекомендовано специалистами из Международной комиссии по промыслу китов. Организация считает, что умерщвлять китов длиной более восьми метров с помощью огнестрельного оружия негуманно и нецелесообразно. и поэтому советует в особо тяжелых случаях проводить процедуру «эвтаназии» для китов с помощью взрывчатки.
Горбатые киты — крупные морские животные, иногда доживающие до 40–50 лет. Длина тела взрослого кита может достигать 14 метров. Средняя масса взрослого горбача — около 30 тонн. Эти киты питаются ракообразными, рыбой и иногда — моллюсками.

http://news.rambler.ru/7439767/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 10/09/2010 14:57 Ответить с цитатой

Иммунные клетки человека нашли у рыбы

Ученые из Университета Калифорнии (Сан-Диего) обнаружили дендритные антигенпредставляющие клетки в рыбках Zebrafish. Это открывает новые в возможности изучения сложной иммунной системы человека.
Дендритные клетки (ДК) образуют важную связь между врожденной и адаптивной иммунными системами у млекопитающих. Врожденный иммунитет присутствует во всех организмах для оперативной, но краткосрочной и относительно неспецифической защиты от инфекций. Адаптивный иммунитет эволюционно более молодой и сложный, он обеспечивает длительную защиту от специфических патогенов.
Хотя ДК относительно хорошо известны у млекопитающих, но до сих пор они не были обнаружены у немлекопитающих позвоночных.
Открытие ДК у Zebrafish предоставляет исследователям новую модель для исследования иммунной системы млекопитающих, и особенно человеческой. В основном благодаря тому, что рыб просто разводить и они быстро растут (это позволяет генетикам проводить различные мутации), также они полупрозрачны и диагностика их состояния очень проста.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2010/09/10/408238

P.S. Я давно подозревал, что мы чем-то схожи Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 13/10/2010 10:10 Ответить с цитатой

Гребневик смог завоевать океаны при помощи гидродинамики

Гребневик Mnemiopsis leidyi — один из самых известных инвазивных видов, участник нашумевшей «биологической войны» на Черном море.
Гребневик внешне похож на медузу – у него такое же желеобразное тело. Но они даже не родственники: гребневики составляют отдельный тип, в то время как медузы относятся к типу кишечнополостных. Mnemiopsis leidyi питается зоопланктоном и известен своей прожорливостью. Занесенный с балластными водами в Черное, а затем в Азовское и Каспийское моря, гребневик сильно подорвал запасы промысловых рыб, и справиться с его нашествием удалось только с помощью другого гребневика. Такую же диверсию Mnemiopsis leidyi совершил в Средиземном море и в морях северной Европы.
Успех охоты хищника зависит, во-первых, от его умения обнаруживать и хватать жертву и, во-вторых, от способности жертвы выявлять хищника и убегать от него. «У рачков хорошо развита способность улавливать даже малейшие колебания воды, — пояснил суть проблемы Ларс Йохан Ханссон (Lars Johan Hansson) из факультета морской биологии Университета в Гётенбурге (Department of Marine Ecology at the University of Gothenburg, Швеция). — Они в доли секунды убегают от источника возмущения. Долгое время было непонятно, как гребневику удается догнать и схватить такую верткую добычу». Ханссон с коллегами выяснили, как Mnemiopsis leidyi удалось преодолеть это препятствие.
При помощи метода цифровой велосиметрии биологи визуализировали течения и завихрения воды, которые возникают вокруг и внутри охотящегося гребневика. Оказалось, что при охоте хищник движется чрезвычайно осторожно и почти не производит механических возмущений воды. Микроскопические реснички создают медленный ламинарный поток, текущий внутрь ротовых лопастей. Вместе с потоком засасывается и планктон. Степень деформации воды внутри потока ниже порога восприятия рачков, поэтому те не чувствуют опасности. Деформация воды становится существенной в тот момент, когда рачок оказывается в ловчей зоне, а тогда бежать уже поздно.
Ученые вычислили потенциал мнемиопсиса как хищника и проверили его в эксперименте с кормлением. Оказалось, гребневик поедает более 70% рачков, оказавшихся у него на пути. По потенциалу хищника он не уступает рыбам и ракообразным, которые снабжены намного более развитыми органами чувств для обнаружения и ловли добычи. Mnemiopsis leidyi устроен более просто, но его сила – в том, чтобы подкрасться к жертве незаметно.

http://www.infox.ru/science/animal/2010/10/12/grebnevik_gidrodinamica.phtml
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 17/10/2010 09:24 Ответить с цитатой

Дельфины изобрели межвидовой язык

Недавно ученые, исследующие язык дельфинов, сделали одно удивительное открытие. Оказывается, эти умные существа могут общаться не только со своими сородичами, но и с дельфинами, принадлежащими к другому виду. Получается, что у них существует межвидовой язык общения — подобного среди живых существ нет ни у кого, в том числе и у человека.

http://www.pravda.ru/science/planet/environment/17-10-2010/1052324-jazicdelfinov-0/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов За жизнь Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

 
Перейти: