Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Osada водяной профессионал
Зарегистрирован: 29.06.2006 Сообщения: 1990
|
Добавлено: 19/02/2010 17:36 |
|
|
19 февраля отмечается Всемирный день кита, который также считается днем защиты всех других морских млекопитающих.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Osada водяной профессионал
Зарегистрирован: 29.06.2006 Сообщения: 1990
|
Добавлено: 19/02/2010 17:37 |
|
|
Всемирный день кита отмечается с 1986 года, когда Международная китобойная комиссия (МКК) ввела запрет на китовый промысел. В настоящее время разрешен только аборигенный промысел китов исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения, а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств - членов МКК.
После запрета коммерческого китобойного промысла численность некоторых видов китов начала восстанавливаться. Численность горбачей в северо-западной части Атлантического океана в 1999 году оценивалась в 10 тысяч 600 животных, а ежегодный прирост хорошо изученной популяции, кормящейся летом в заливе Мэйн, составил 6,5%. Популяция синих китов северо-восточной части Тихого океана также подает обнадеживающие признаки восстановления - в 1990 х годах ее численность оценивалась в 2 тысячи животных и на протяжении нескольких лет она возрастала.
В настоящее время лидерами борьбы за отмену моратория МКК являются японские китобои. Япония подала официальный протест против моратория в 1982 году, но отозвала его после того, как США пригрозили ей санкциями. В 1987 году Япония прекратила коммерческий промысел в водах Антарктики, но в тот же год начала специальную программу научного промысла. В 2005 году программу JARPA сменила программа JARPA II. Японский "научный промысел" вызывает много споров. Противники программы утверждают, что ее истинная цель - добыча мяса китов для японских ресторанов и супермаркетов. В 1994 году МКК доложила о результатах исследований китового мяса и жира, продававшегося на рынках Японии в 1993 году. Исследование показало, что 10-25% образцов принадлежало видам усатых китов, промысел которых был запрещен МКК.
В 2005 году Япония объявила, что собирается сильно расширить промысел и добывать по 100 сейвалов, 10 кашалотов, 50 горбачей, 50 финвалов, 50 полосатиков Брайда и 1155 малых полосатиков. Ежегодно в антарктических водах и северо-западной части Тихого океана Япония убивает более 800 китов.
Россия подала официальный протест против моратория в 1982 году. В Чукотском автономном округе в рамках аборигенного промысла ежегодно добывается до 140 серых китов чукотско-калифорнийской популяции. Также в России ведется промысел белух.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Вадим Беляев водяной профессионал
Зарегистрирован: 23.08.2006 Сообщения: 419
|
Добавлено: 20/02/2010 12:07 |
|
|
США перестанут охранять горбатых китов
За последние десять лет численность горбатых китов в северной части Тихого океана увеличилась практически в 15 раз. Правительство США считает, что сейчас этим животным ничего не угрожает. В связи с этим американские власти предлагают исключить горбатого кита из списка животных, находящихся под угрозой исчезновения. Они объясняют это тем, что в последние десятилетия численность этих млекопитающих постоянно увеличивается, сообщает Associated Press.
В середине XX века горбатые киты были практически истреблены. Их убивали с целью получения мяса и жира. Восстановление вида началось в 1966 году, когда охота на этих животных была запрещена международным соглашением.
«В общем, горбачи — пример тех видов животных, которым на данный момент ничего не угрожает, несмотря на существовавшую прежде угрозу их исчезновения», — заявил старший биолог, специалист по китообразным Национальной администрации по океану и атмосфере (NOAA) Филип Клемхэм.
По закону государство, если появляется какая-то новая информация, обязано пересматривать список видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения.
Национальная служба по контролю над морскими ресурсами в прошлом году получила результаты исследования, которые подтвердили, что популяция горбатого кита в северной части Тихого океана за последние десять лет увеличивается на 4−7% в год.
Затем комиссия ученых изучит данные, и весной или в начале лета на основе этой информации появится доклад. Непонятно, каким будет решение по поводу удаления из списка горбача. Уже сейчас некоторые защитники окружающей среды выступают против.
Экологи предупреждают, что удаление горбатого кита из списка вымирающих видов может вновь привести к уменьшению его популяции. Такое случилось, когда американские власти в 1994 году удалили из списка серого кита.
По мнению руководителя программ по исследованию океана Центра биологического разнообразия США Мийоко Сакашиты, изменение климата, а также окисление океанов представляют угрозу для китов. «Происходящие изменения в океанах могут оказать воздействие на численность горбатых китов, поэтому убирать данный вид млекопитающих из списка животных, находящихся под угрозой исчезновения, — необдуманное решение», — считает он.
Предположительная популяция горбатых китов в северной части Тихого океана – 18−20 тыс. особей. В 1960−х годах их насчитывалось всего лишь 1400. Согласно данным исследования, проведенным в 1990−е годы, их численность в северной части Атлантического океана – 10 600. Общая численность этих животных — приблизительно 60 тыс. особей.
Горбачи, в отличие от других видов китов, воспроизводят потомство каждые два-три года, а не раз в 3−5 лет. По мнению ученых, росту численности этих млекопитающих способствует и их разнообразное питание – они питаются крилем, сельдью и мойвой.
Есть также некоторые популяции горбачей, о которых ученым мало что известно. Это киты, которые проводят зиму в водах на юге Японии и Филиппин, а лето – в районе Дальнего Востока. Представителей этой группы животных не так много – около одной тысячи.
http://infox.ru/science/animal/2009/09/28/SSHA_schitayut_popul.phtml
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Вадим Беляев водяной профессионал
Зарегистрирован: 23.08.2006 Сообщения: 419
|
Добавлено: 14/04/2010 22:15 |
|
|
Генетики нашли ученых китов в ресторанах всего мира
Киты — необычный продукт эволюции, потомки сухопутных млекопитающих. Превышая в длину 30 метров и имея массу более 100 тонн, они долгое время существовали без каких-либо проблем. До воцарения Homo Sapiens. Вот тут-то и начались проблемы. Мода на корсеты — китов начали вылавливать и истреблять для добычи китового уса, мода на восточную медицину — опять истребляют китов. Обратной стороной мрачной романтики талантливых книг Мелвилла стало постепенное исчезновение китов.
Закончилось все тем, что в 1986 году на Земле введен мораторий на вылов китов. Исключение сделано лишь для ряда народов. Аборигенный промысел китов разрешен для коренного населения Чукотки (серый и гренландский киты), Гренландии (финвал и малый полосатик), Аляски (серый и гренландский киты), Сент-Винсента и Гренадин (горбач). Впрочем, нашлись и лазейки. Так, японцы, очень любящие морепродукты, стали добывать китов под торговой маркой «смертноносные исследования». Масштабы научной деятельности впечатляющи: с 1986 года, по оценкам природоохранных организаций, выловлено больше 25 000 китов.
Сами японцы и не скрывают, что западное сообщество очень давит на их традиции, одна из которых как раз состоит в употреблении китового мяса. Скотт Бейкер (Scott Baker) из Университета Орегона и его многочисленные коллеги из разных стран мира провели интересное расследование. В 2009 году они поужинали в ресторанах в Калифорнии (США) и Сеуле (Южная Корея), а потом сравнили образцы ДНК с теми, которые получали исследователи в Японии. По данным генетического анализа, в 2007 году в Японии, а также в 2009 году в США и Корее продавалось мясо одного и того же кита, что свидетельствует о том, что идет нелегальная торговля китовым мясом.
Своим взглядом на новость с корреспондентом Infox.ru поделился член Международной китобойной комиссии от Российской Федерации Валентин Ильяшенко. «Китобойная конвенция предусматривает три вида промысла: коммерческий, аборигенный и добычу для научных целей. На коммерческий промысел введен мораторий. Лишь для трех стран есть оговорки, которые позволяют им добывать китов в коммерческих целях — это Норвегия, Исландия и Россия. Причем Россия эту возможность не использует. Процедура же научного вылова такова. Они заявляют свои нужды на научном комитете Международной китобойной комиссии, где рассматривают их обоснованность, а также не нанесет ли добыча ущерб популяции китов».
«Японцы добывают где-то 400 малых полосатиков в Антарктике, примерно 300 полосатиков в северной части Тихого океана и еще несколько видов на севере Тихого океана, — говорит Ильяшенко. — Основной вид, добываемый японцами, — это малый полосатик. Предпромысловые запасы на конец XIX века оцениваются в 250 тысяч особей. Сейчас, по разным оценкам, это число составляет от 300 тысяч (умеренный прогноз) до миллиона (оптимистичный прогноз). Научный комитет говорит, что емкость среды превышена: малых полосатиков стало больше, чем в естественных условиях. Чтобы сохранить баланс среды, нужно добывать где-то от 3 до 30 тысяч в год, а японцы добывают значительно меньше. Что касается еды. Да, в США был незаконный ввоз китового мяса. В Корее вообще нет смысла ввозить японских китов. Определенное количество китов там неизбежно попадает в рыболовные сети, их и используют в ресторанах».
Впрочем, в самой необходимости китового мяса есть большие вопросы. Из-за загрязнения вод участились случаи нахождения высоких концентраций тяжелых металлов и токсинов в тканях и органах китов. Содержание тяжелых металлов нередко на несколько порядков превышает допустимые нормы. Тяжелые металлы накапливаются в тканях рачков и моллюсков, которыми потом питаются киты. Соответственно, и их мясо становится ядовитым. Тем не менее в пищу его потребляют очень активно.
http://infox.ru/science/animal/2010/04/13/whale_hunt.phtml
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Вадим Беляев водяной профессионал
Зарегистрирован: 23.08.2006 Сообщения: 419
|
Добавлено: 10/07/2010 09:36 |
|
|
Японские гладкие киты практически уничтожены
Большинство видов китов входят в список животных, находящихся на грани исчезновения. И хотя в 1986 году Международная китобойная комиссия приняла мораторий на промысел, несколько стран документ не поддержали и продолжали убивать китов. В их числе Норвегия, Фарерские острова, Исландия, Гренландия, Канада, Россия и США. Особняком стоит в этом списке Япония, официально поддерживающая мораторий, но в научных целях вылавливающая больше китов, чем все вышеперечисленные страны — даже больше Норвегии (880 против 640 китов в год). Всего после ратификации этого соглашения, по подсчетам ученых, уничтожено порядка 30 тыс. особей.
Американские ученые под руководством доктора Пола Уэйда (Paul R. Wade) из Научного центра рыбного хозяйства Аляски изучали популяцию японских гладких китов (Eubalaena japonica). Их ареал когда-то охватывал северную часть Тихого океана от Охотского до Берингова моря и Аляскинского залива, а численность достигала несколько десятков тысяч особей. Сейчас, по словам океанологов, этих животных можно встретить лишь в Беринговом море. Перед доктором Уэйдом стояла задача подсчитать их количество и определить пол.
Ученые подсчитывали численность китов в Беринговом море при помощи фотоидентификации (традиционного метода учета китов). Аэрофотосъемку проводили в период с 1998 года по 2001 год и в 2008 году. Фотографии с научно-исследовательских судов были сделаны в 1999, 2004 и в 2008 году. В 2005 и в 2007 году исследования проводились, но китов не обнаружили. Чтобы собрать материал для генетического анализа, ученые провели биопсию тканей китов в 1997, 1999, 2002 и 2004 году. Всего они собрали 43 образца, провели анализ их ДНК и установили видовую принадлежность животных и их пол.
«Данные, полученные нами по фотографиям и с помощью ДНК-анализа, практически совпадают. По фотографиям численность популяции составляет 31 особь, а по ДНК-анализу – 28. Из них 20 самцов и восемь самок», — говорит доктор Уэйд.
«В чем причина такого преобладания особей мужского пола, сказать сложно. Но ясно одно — это серьезная угроза для всей популяции. Эта самая маленькая популяция китов в мире. Например, популяция серых китов — еще одного исчезающего вида — состоит примерно из ста особей. Только такие реликтовые виды, как гренландский кит, обитающий у Шпицбергена, североатлантический гладкий кит в восточной части северной Атлантики и южный гладкий кит у берегов Чили и Перу, возможно, столь же малочисленны, как и японские гладкие», — говорит доктор Уэйд.
Первые охотники за китами появились в Аляскинском заливе в середине XIX века. Сохранились их записи о небывалом количестве китов в этом месте. К концу XIX века американские охотники истребили практически всю популяцию. За это время было уничтожено примерно 23 тысячи животных.
http://infox.ru/science/animal/2010/07/06/Samaya_malyenkaya_po.phtml
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Вадим Беляев водяной профессионал
Зарегистрирован: 23.08.2006 Сообщения: 419
|
Добавлено: 02/06/2011 09:06 |
|
|
У берегов Австралии начинается миграция китов
У восточного побережья Австралии в Тихом океане 1 июня начался сезон миграции горбатых китов (Megaptera novaeangliae). Специалисты из Национальных парков Нового Южного Уэльса ожидают, что мимо Австралии проплывет как минимум четыре тысячи особей этих животных.
Стада горбатых китов мигрируют обычно со сменой времен года. Теплую часть года австралийская популяция проводят у берегов Антарктики, а зимой устремляется для спаривания к берегам Австралии, в более теплые тропические и субтропические воды. В сентябре-ноябре киты отправляются в обратный путь.
«По нашим подсчетам, максимальное количество мигрирующих животных можно будет наблюдать в первую неделю июля», — говорит сотрудник национального парка Джеф Росс. По его словам, в этом году численность популяции горбатых китов, обитающих у берегов Австралии, повысилась примерно на 10%. По всей видимости, это положительный результат природоохранных мер, которые Австралия активно принимает в отношении горбатых китов.
Для Австралии и Новой Зеландии мигрирующие стада горбатых китов — особая достопримечательность и важная часть экономического дохода, поскольку ежегодно это зрелище привлекает множество туристов.
http://www.infox.ru/science/animal/2011/06/01/V_Avstralii_nachinay.phtml
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Вадим Беляев водяной профессионал
Зарегистрирован: 23.08.2006 Сообщения: 419
|
Добавлено: 22/02/2012 18:43 |
|
|
Дельфины достойны прав человека, считают ученые
К дельфинам нужно относиться как к "личностям", их права на жизнь и свободу нужно уважать, решили ученые, обсуждавшие эту тему на форуме в Канаде.
Специалисты по философии, охране природы и поведению животных хотят добиться поддержки для "Декларации прав китообразных".
Они уверены, что дельфины и киты обладают достаточным разумом, чтобы оправдать применение к ним таких же этических принципов, как у людей.
Признание их прав означало бы конец китобойному промыслу и неволе, а также использованию дельфинов и китов для развлечения.
Решение было принято на ежегодном собрании Американской ассоциации по продвижению науки, которое проходило в канадском городе Ванкувере. Это крупнейшая научная конференция мира.
Вывод основан на многолетних исследованиях, показавших, что дельфины и киты обладают крупным и сложно устроенным мозгом, а также самосознанием близким к человеческому уровню.
Специалисты полагают, что, не будучи человеческими существами, дельфины и киты являются "людьми" в философском смысле этого слова, и это само по себе заставляет всерьез задуматься об отношении к ним.
Профессор этики Том Уайт из Университета Лойолы Мэримаунта (Лос-Анджелес) автор книги "В защиту дельфинов: новый моральный рубеж", считает что дельфины хоть и "не люди, но индивидуумы".
"Личность нуждается в индивидуальности. Если принять это в расчет, то преднамеренное убийство такого индивидуума, этически аналогично преднамеренному убийству человеческого существа", - говорит Том Уайт.
По его мнению, "наука показала, что индивидуальность – сознание, самосознание – больше не является чертой, присущей исключительно человеку. И это приводит к самым разным последствиям".
Декларация, которая была изначально согласована в мае 2010 года, содержит заявления о "праве каждого китообразного индивидуума на жизнь", о том, что животные семейства китовых "не могут содержаться в неволе и эксплуатироваться, подвергаться жестокому отношению, лишаться естественной природной среды", они "не являются собственностью какого-либо государства, корпорации, группы людей или отдельного лица".
В документе также говорится, что "права, свободы и нормы, изложенные в данной декларации должны охраняться согласно международному и национальному законодательству".
О том, как научные достижения помогли изменить взгляд на мозг китообразных животных, рассказала психолог Лори Марино из Университета Эмори (Атланта).
По ее словам, вначале мозг дельфинов и китов представлялся ученым в виде огромной аморфной массы, которая не обладала значительным разумом и сложностью. "Оказалось, что их мозг не только огромен, но и невероятно сложен, и сложность его сравнима с нашим мозгом", - отметила она.
Дельфины обладают чувством самовосприятия, они способны узнавать себя в зеркале, добавила Лори Морино.
"Когда вы просыпаетесь утром, смотрите в зеркало и знаете, что это вы, у вас есть чувство собственного "я", - сказала Морино. – У них нечто похожее. Они тоже смотрят в зеркало и говорят себе – "Эй, а вот и я!"
В Патагонии у одной из косаток была повреждена челюсть, и она не могла питаться. Остальные члены стаи помогали ей принимать пищу.
В одном эксперименте дельфины должны были нажимать один из двух рычагов, указывая этим на различные звуки, причем некоторые были довольно похожи. Нажимая на третий рычаг, они должны были показать, что хотят пропустить очередной тест, если он покажется им слишком трудным. "В таких ситуациях дельфины реагируют в точности как люди, - говорит Лори Мариино. – Они оценивают свое восприятие, они думают".
Как-то содержащимся в неволе дельфинам устроили вознаграждение в виде рыбы, если они "приберутся" в своем аквариуме. Один из них порвал на кусочки бумажный пакет и стал приносить мусор по кусочку, чтобы получить побольше рыбы.
Известно, что исландские рыбаки и косатки помогают друг другу ловить рыбу. Киты показывают рыбакам, где бросать сеть, а в качестве награды рыбаки делятся с ними частью улова. Затем косатки ведут рыбаков на другое рыбное место.
http://www.bbc.co.uk/russian/science/2012/02/120222_dolphins_human_brain.shtml
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Вадим Беляев водяной профессионал
Зарегистрирован: 23.08.2006 Сообщения: 419
|
Добавлено: 25/02/2012 16:22 |
|
|
Гиганты морских глубин: интересные факты о китах
19 февраля отмечается Всемирный день кита, который также считается днем защиты всех других морских млекопитающих. Всемирный день кита отмечается с 1986 года, когда Международная китобойная комиссия ввела запрет на китовый промысел. В настоящее время разрешен только аборигенный промысел китов исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения, а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств – членов МКК. Промысел морских млекопитающих в ряде регионов до настоящего времени определяет жизнь прибрежного населения и является основой его хозяйственного уклада.
http://eco.ria.ru/ecophoto/20120219/547746417.html
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Вадим Беляев водяной профессионал
Зарегистрирован: 23.08.2006 Сообщения: 419
|
Добавлено: 02/08/2012 13:07 |
|
|
Мертвый кит стал проблемой для Сиднея
Мертвый горбатый кит длиной 12 метров был прибит к берегу в северной части Сиднея в районе пляжа Ньюпорт Бич.
Представители Организация по спасению и исследованию китов в Австралии (ORRCA) предостерегают публику, чтобы к киту никто не приближался, поскольку причина его смерти не установлена и вокруг могут быть болезнетворные бактерии.
Власти надеются, что тушу кита унесет отливом, в противном случае им предстоит нелегкая задача по вывозу мертвого кита, который весит несколько тонн.
Видео:
http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2012/08/120801_v_australia_dead_whale.shtml
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|