Oceanspirit
клуб подводных путешествий

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов За жизнь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сергей К
крутой дайверище


Зарегистрирован: 18.02.2008
Сообщения: 87

СообщениеДобавлено: 11/04/2011 19:09 Ответить с цитатой

а вот во время кормления акул может случиться и такой казус:
http://ziza.qip.ru/2011/04/11/mest_akuly.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 22/07/2011 08:52 Ответить с цитатой

Белая акула запрыгнула в лодку к исследователям

Белая акула весом около пятисот килограммов запрыгнула в лодку к исследователям, занимавшимся мониторингом у берегов Моссел Бея в Южной Африке, сообщает BBC News. Трехметровая рыба оказалась в судне вскоре после того, как ученые начали прикармливать акул сардинами, чтобы иметь возможность понаблюдать за морскими хищниками у поверхности воды.
Оказавшись, в лодке, акула начала паниковать и биться обо все, что было вокруг нее. Как пояснили специалисты, самостоятельно рыба выпрыгнуть из лодки не смогла, так как акулы могут двигаться только вперед и не в состоянии дать "задний ход".
Сначала исследователи собирались самостоятельно вернуть акулу в море, но из этой затеи ничего не вышло. Тогда специалисты по морским обитателям отправились в порт за помощью. Всю дорогу до порта паникующей акуле не давали высохнуть, а в ее рот вставили шланг, из которого текла вода, помогая жабрам функционировать.
В порту акулу вернули в море с помощью грузового крана. Однако на этом приключения рыбы не закончились - она не сумела сориентироваться в воде и вскоре выбросилась на берег. Акулу снова пришлось спасать, и ее отволокли в море, где проследили за тем, чтобы она не перепутала направление движения. В конечном итоге белой акуле удалось уплыть от берега.
Белые акулы находятся на грани вымирания, на планете их осталось всего несколько тысяч особей. В водах ЮАР регулярно ведутся исследования о жизни этих морских обитателей. Обычно акул можно наблюдать в местах скопления таких животных как морские котики и львы.

http://lenta.ru/news/2011/07/21/shark/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 28/07/2011 08:35 Ответить с цитатой

Морские монстры прибыли на отдых в Канкун

Сотни китовых акул прибыли на место своих ежегодных летних каникул у побережья Мексики в местечке Исла Мухерес.
В Мексиканском заливе самая большая на планете рыба «отрывается» по-крупному. Огромная рыба заходит в прибрежные воды и охотится там с июня по август.
Морской биолог Рафаэль Де Ля Парра говорит, что около 250 китовых акул уже было зафиксировано в этом сезоне. Это хороший знак для вида, который защитники окружающей среды считают уязвимым: «Если сравнивать это место скопления китовых акул с другими ареалами, то мы увидим, что здесь, в отличие от других мест, присутствуют несколько поколений, оба пола животных представлены в сопоставимых пропорциях, присутствуют и беременные самки. Нельзя упускать такую возможность увеличения численности вида, который находится под угрозой. Здесь они собираются в основном ради еды. Но, учитывая разнообразный по половому и возрастному критерию состав популяции, можно предположить, что и репродуктивные функции входят в цели этого визита».
Китовую акулу называют спокойным гигантом океана. Она не представляет опасности для человека и может прожить от 60 до 150 лет. Известны случаи, когда отдельные особи достигали 14 метров в длину и весили почти 15 тонн.
Ведущий морской биолог проекта «Домино» Рафаэль де ля Парра считает, что увеличившееся число наблюдений за этими животными предоставило возможность лучше изучить поведенческие модели китовых акул: «Пока мы не можем говорить об определенном маршруте миграции. Раньше мы были уверены, что путь миграции пролегает с юга на север, потому что основной сезон в Гондурасе происходит в районе апреля месяца. Затем в мае-июне больше всего появлений этих акул фиксируется в Белизе. Здесь же мы их наблюдаем с мая по август и даже сентябрь. А осенью они появляются в более северных частях залива. Поэтому мы решили, что китовые акулы путешествуют с юга на Север. Но теперь благодаря информации, поступающей в реальном времени и в виде отчетов со спутников, мы поняли, что эти животные описывают восьмерку и возвращаются назад. По пути они собираются в местах наиболее изобилующих пищей».
Китовые акулы стали одной из главных достопримечательностей мест, в которых происходят их собрания. Туристические компании наперебой предлагают рискованное развлечение – плавание среди морских монстров. Трикси де Лион уже попробовала экстремальное развлечение: «Мне понравилось, что я была совсем рядом с ними. Не то, что в зоопарке, где требуют оставаться в стороне от животных. Здесь на самом деле можно поплавать около этих великолепных созданий».
Это довольно опасное развлечение не только для пловцов, но и для самих акул. Владелец туристической компании Джон Ватер утверждает, что самая большая опасность для китовых акул таится в небрежности капитанов некоторых судов: «Главный риск для акул в этом районе несут в себе большие корабли, которые часто сталкиваются с животными. Также опасны и винты судна. Это основные причины гибели акул в районе Исла Мухерес (Isla Mujeres) и севернее. Проходящие корабли должны быть намного внимательнее, и стараться избегать столкновения с китовыми акулами».
Каждый июль активисты общественных природоохранных организаций проводят ежегодный Фестиваль китовых акул, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Судя по количеству прибывших животных, им эта идея очень нравится.

http://www.infox.ru/science/animal/2011/07/26/Morskiye_monstryy_ot.phtml
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 28/09/2011 16:10 Ответить с цитатой

Калифорнийские серферы оказали помощь травмированной акуле

В Калифорнии серферы оказали помощь молодой особи акулы (предположительно, речь идет о белой акуле), травмированной рыболовным крючком. Как говорится в редакционном блоге LA Weekly, морской обитатель попал в руки заботливых серферов в субботу, 24 сентября.
Группа любителей катания на волнах заметила акулу, когда та оказалась неподалеку от берега. Она извивалась в воде, и серферы бросились к рыбе, чтобы осмотреть ее. Акулу вытащили на песок, схватив ее за хвост, после чего участники спонтанной спасательной операции смогли рассмотреть ее и найти в ее пасти рыболовный крючок.
Через некоторое время крючок удалось извлечь. Акулу серферы оттащили обратно в море, и помогли ей заплыть поглубже. Молодая особь вскоре уплыла. Видеозапись, сделанную на пляже во время оказания помощи хищной рыбе, можно посмотреть ниже.
Белые акулы встречаются во всех океанах на планете. Длина тела взрослой особи может достигать шести метров. Отличить белую акулу можно по окраске - у нее белое брюхо и серая спина (судя по видео, серферы действительно оказали помощь именно такой акуле). Молодые хищники питаются мелкой рыбой, а взрослые переходят на более крупную добычу, например, тюленей.
Белые акулы получили прозвище "акулы-людоеды" за свое агрессивное поведение по отношению к человеку. Считается, что именно эти акулы являются наиболее опасными для людей. Часто нападения белых акул заканчиваются летальным исходом. Мнения насчет причин нападения среди специалистов расходятся: некоторые считают, что белые акулы нападают на людей из любопытства, другие полагают, что рыбы ошибочно принимают людей за свой обычный корм.

http://lenta.ru/news/2011/09/28/shark/

video: http://www.youtube.com/watch?v=3QJjzpMekHU&feature=player_embedded
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 13/10/2011 09:49 Ответить с цитатой

Белые акулы устроили в Приморье "родильный дом"

Белые акулы, вероятно, устроили у берегов Приморья "родильный дом". Такого мнения придерживаются в Институте биологии моря Дальневосточного отделения РАН, сообщает ИТАР-ТАСС в четверг, 13 октября.
На это предположение ученых натолкнул тот факт, что несколько дней назад у побережья Приморья в сети попался новорожденный детеныш белой акулы. Это произошло во время испытаний орудий лова в заливе Петра Великого.
Пойманный детеныш акулы был около 130 сантиметров в длину. Это свидетельствует о том, что он родился недавно, отмечают ученые. Они также подчеркивают то, что родился он, скорее всего, именно в водах у берегов Приморья, так как молодые белые акулы не совершают дальних миграций.
Ранее акулы вроде большой белой и акулы-мако редко появлялись у берегов Приморья. Однако во второй половине августа 2011 года в Приморье был зарегистрирован первый случай нападения акулы на купальщика. Мужчина лишился кистей обеих рук. По описанию очевидцев, ученые сделали вывод о том, что на мужчину напала белая акула. Позже в том же месяце было зарегистрировано еще два случая нападения акул на отдыхающих.
Власти Приморья организовали охоты на акул-людоедов, однако два месяца поисков практически не дали результатов. Ранее на этой неделе поиски были свернуты, так как ученые посчитали, что воды у берегов Приморья стали слишком холодными для акул-людоедов.

http://lenta.ru/news/2011/10/13/babyshark/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 30/11/2011 21:42 Ответить с цитатой

Механику движения акул связали с двойными вихрями

Биологи прояснили механику плавания акул. Выяснение свойств плавника акулы авторы работы называют классической задачей биомеханики - дело в том, что плавник этой рыбы отличается от хвостового плавника других рыб. В частности, он не симметричен, а верхняя часть вытянута далеко назад. В 2005 году биолог из Гарварда Брук Флэменг обнаружила, что в хвосте акулы имеется мышца, которая работает только во время его взмахов, не влияя на саму механику движения. Тогда Флэменг предположила, что мышца отвечает за форму хвоста, изменение которой должно давать некоторые динамические преимущества при движении.
В рамках новой работы ученые проверяли именно эту гипотезу. Для этого они использовали живых рыб, которые снимались с трех камер. По словам исследователей, использование данной техники для реконструкции динамики водных потоков не является новшеством, однако, для решения задач биологии этот метод применялся впервые. Раньше съемка проводилась с двух камер, после чего трехмерный поток восстанавливался математическими методами.
По словам ученых, оказалось, что подобный подход не позволял обнаружить некоторые свойства возникающего вихревого следа. В частности, оказалось, что во время движения акулий хвост формирует по вихрю за половину цикла. Как следствие, след состоит из пар подобных вихрей, связанных между собой, в то время как раньше подобные вихри считались раздельными. Используя механический аналог хвоста ученые не смогли получить подобные пары вихрей.
Из этого исследователи заключили, что изменение жесткости плавника во время движения рыбы играет важную роль. Также они установили, что подобная система плавания, скорее всего, обеспечивает непрерывный ток воды.

http://lenta.ru/news/2011/11/30/sharks/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 10/02/2012 09:37 Ответить с цитатой

Акулу застали за актом каннибализма

Ученые впервые сфотографировали акулу бородатого воббегонга (Eucrossorhinus dasypogon) в процессе пожирания другой акулы. Статья ученых с подробным описанием открытия появилась в издании Coral Reefs.
Воббегонги обычно лежат на дне в ожидании добычи, а внешний вид этих рыб служит им прекрасной маскировкой. На фото видно, как E. dasypogon заглатывает кошачью акулу Chiloscyllium punctatum. Фото было сделано во время экспедиции на Большой Барьерный риф
По словам ученых, ранее уже было известно, что воббегонги едят других акул, однако эта информация была получена после анализа содержимого желудка рыб. Теперь, однако, ученым удалось зарегистрировать факт "каннибализма" напрямую.
В декабре 2011 года в Proceedings of the Royal Society B появилась статья, авторы которой прояснили механику плавания акул. Так, оказалось, что особая мышца, меняющая жесткость хвоста акулы, приводит к образованию так называемых двойных вихрей.

http://lenta.ru/news/2012/02/09/eat/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 17/03/2012 08:42 Ответить с цитатой

http://infox.ru/science/animal/2012/03/14/Staya_akul_ustroila_.phtml
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 02/08/2012 08:49 Ответить с цитатой

Зубы человека оказались прочнее зубов акулы

Тигровая акула представляет угрозу для людей, однако зубы этой хищницы не так прочны, как у ее потенциальных жертв.
Немецкие исследователи из Университета Дуйсбург-Эссена и Института Макса Планка в Дюссельдорфе пришли к выводу, что зубы акул уступают по твердости зубам человека. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Structural Biology.
Зубы акул состоят из фторапатита (этот минерал входит также в состав некоторых зубных паст), окружающего более эластичный дентин. Авторы статьи изучили порядок расположения кристаллов фторапатита в зубах двух видов морских хищниц – акулы-мако и тигровой акулы. При этом они использовали сканирующий микроскоп и методы рентгеноструктурного анализа. «До нас никто не исследовал зубы акул современными химическими и физическими методами», -- пояснил Матиас Эплле, один из авторов работы.
Выяснилось, что зубы этих двух видов имеют схожую структуру, хотя мако и тигровая акула используют их по-разному: мако рвет свою добычу на части, а тигровая режет ее. Кроме того, оказалось, что акульи зубы уступают по прочности зубам человека, хотя они и содержат более прочный материал. Гидроксиапатит, основной компонент эмали человека, присутствующий также в его костях, уступает по прочности фторапатиту. Однако кристаллы гидроксиапатита в зубах человека склеены особым образом, что не позволяет разрастаться микротрещинам.
Скорее всего, более низкая твердость зубов акулы связана с тем, что у этих животных зубы меняются постоянно, в течение всей жизни, и поэтому потрескавшаяся эмаль не представляет для них большой проблемы. В дальнейшем исследователи планируют изучить зубы акул разных возрастов, и также использовать полученные сведения для разработки новых типов зубных протезов.

http://infox.ru/science/animal/2012/08/01/Zubyy_chyelovyeka_ok.phtml
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 15/08/2012 08:55 Ответить с цитатой

Оружие микронезийцев рассказало об исчезновении редких акул

Ученые определили видовую принадлежность акульих зубов, использующихся в оружии обитателей тихоокеанских островов, и показали, что в окружающих водах раньше водились три вида акул, которые больше здесь не встречаются. Доклад с результатами исследования авторы представили на экологической конференции Портланде (США), кратко о содержании работы пишет NatureNews.
Ихтиологи из Колумбийского университета в Нью-Йорке проанализировали 124 экземпляра различного оружия, собранного на Островах Гиберта в Тихом океане. Вместо металлического лезвия в них используются акульи зубы, прикрепленные к деревянной основе при помощи веревки из кокосового волокна. Среди оружия были мечи, трезубцы и даже четырехметровое копье. Самые старые экземпляры были изготовлены обитателями островов около 120 лет назад.
Основываясь на различиях в строении зубов, исследователи определили виды акул, использовавшихся для создания оружия. Большинство экземпляров несли на себе зубы только одного вида рыб, однако некоторые имели окончание, обрамленное зубами редкой голубой акулы (Prionace glauca). В общей сложности авторы насчитали 19 видов животных, использовавшихся в промысле.
Оказалось, что три из 19 в настоящее время не встречаются ближе, чем за несколько тысяч километров от островов Гилберта. Это пятнистохвостая (Carcharhinus sorrah), темная (Carcharhinus obscurus) и большеносая (Carcharhinus altimus) серые акулы. По словам ученых, очень маловероятно, чтобы зубы этих видов, использовавшиеся для изготовления оружия, были приобретены у других племен. Свидетельств такой торговли не существует, а местный акулий промысел был хорошо развит еще до того, как мастера изготовили исследованные экземпляры.
Причины, приведшие к исчезновению упомянутых видов, пока не ясны. Авторы не исключают, что это произошло из-за распространившейся в начале двадцатого века практике ловли акул исключительно ради плавников, которая привела к истощению ресурсов сообщества.

http://lenta.ru/news/2012/08/14/sharkteeth/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 12/07/2013 14:11 Ответить с цитатой

Хвост оказался для лисьих акул оружием

Биологи подтвердили способность лисьих акул оглушать добычу хвостом. Ученые выполнили более 60 видеозаписей поведения хищных рыб и не только зафиксировали подобное поведение, но и прояснили кинематику движения акул. Подробности приведены в журнале PLoS One.
Наблюдения, проведенные у берегов Филиппин, показали что охота лисьих акул вида Alopias pelagicus проходит в несколько этапов. Сначала акула подплывает к косяку рыб, потом резко разворачивается с нанесением удара хвостом. Затем она выполняет обратный разворот и собирает оглушенную добычу. Сам удар хвостом при этом занимает всего лишь несколько десятых долей секунды. Сбор добычи же занимает около полутора секунд.
Ранее о подобном поведении как акул, так и других хищников, сообщали и биологи, и рыбаки, однако механика этого процесса оставалась до конца неясна. На новых записях видно, что хвост акулы в момент нанесения удара описывает дугу в 180 градусов за очень короткое время, причем оцениваемое учеными ускорение достигает 300 метров в секунду за секунду: на позвоночник акулы действует перегрузка в тридцать раз больше силы тяжести.
Другие исследования продемонстрировали эффективность ударов хвостом по мелкой рыбе у косаток и дельфинов, которые такими ударами могут за один раз оглушать до трех десятков рыб. В английском языке лисьи акулы даже называются акулами-молотильщиками, thresher sharks за внушительный хвост и способность наносить им мощные удары.

Видео:
http://lenta.ru/news/2013/07/12/tailwhip/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 09/12/2013 14:38 Ответить с цитатой

Биологи установили, что у акул есть чувство родины

Впервые за всю историю наблюдений ученые доказали, что акулы, готовясь оставить потомство, возвращаются в те места, где они сами родились. Открытие поможет в охране редких видов акул.
Об этом говорится в статье американских биологов из Музея естественной истории имени Филда в Чикаго, опубликованной в журнале Molecular Ecology.
Известно, что некоторые костные рыбы, такие, как лососи и угри, совершают длительные путешествия, чтобы вернуться к месту своего появления на свет и там размножиться. Некоторые специалисты полагали, что такое же поведение встречается и среди акул. Однако до настоящего времени никому не удавалось проверить эту гипотезу, поскольку проследить жизненный путь акулы в океане очень непросто.
Потратив почти 19 лет, авторы статьи всё же смогли найти у акул «чувство родины». Исследование началось в 1995 году, когда ученые отловили новорожденных лимонных акул (Negaprion brevirostris) в районе Бимини (группа Багамских островов) и взяли у них образцы ДНК. Отлов молоди продолжался вплоть до 1998 года. Затем еще 14 лет биологи отлавливали всех взрослых акул, приплывших к Бимини, чтобы размножиться, и снова брали у них образцы ДНК.
С помощью генетических тестов специалисты смогли идентифицировать шесть взрослых акул, вернувшихся «на родину» через 14-17 лет после своего появления на свет. «Из двух сотен новорожденных акул только дюжина достигает взрослого возраста, так что шесть вернувшихся особей - это впечатляющий результат», -- пояснил Кевин Филдхейм, соавтор статьи. Всего, по оценкам ученых, к месту рождения возвращается 24-75% акул, достигших половой зрелости.
Авторы работы полагают, что подобный феномен может наблюдаться и среди редких видов акул. Поэтому для защиты таких видов необходимо выявить те участки океана, где они размножаются, и ограничить там рыбный промысел.

http://www.infox.ru/science/animal/2013/12/06/Biologi_ustanovili__.phtml
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 10/01/2014 11:00 Ответить с цитатой

Белые акулы оказались долгожителями

Ученые из Океанографического института Вудс Хоул обнаружили, что белые акулы Carcharodon carcharias могут жить гораздо дольше ,чем считалось до сих пор. Работа опубликована в журнале PLoS ONE, кратко о ней можно прочитать на сайте института.
Исследование проводилось на тканях белых акул, собранных с 1967 по 2010 годы Национальным агентством по рыболовству США (NMFS). Оказалось, что среди восьми исследованных особей возраст старейших составляет 73 года для самцов и 40 лет для самок. Ранее максимальный возраст белых акул оценивался всего в 22-23 года.
Совершить открытие удалось с помощью нового метода датировки, который ранее для исследования рыб не применялся. Метод, разработанный Кристи Спелдинг из Каролинского института в Швеции, подразумевает анализ тканей на содержание изотопов углерода и определение доли углерода-14. Концентрация этого изотопа в атмосфере резко выросла после начала ядерных испытаний в 50-х годах прошлого века, а затем, после запрета испытаний в 1963 году, стала падать. Оценивая содержание углерода-14 в разных слоях позвонков белых акул, ученые могли оценить их возраст. Ранее для этого применялся подсчет «годовых колец» на отолитах во внутреннем ухе рыб, однако ошибка этого метода, как показали авторы, значительно возрастает с увеличением возраста животных.
Максимальная продолжительность жизни обычно положительно коррелирует с размером тела: чем животное крупнее, тем больше его время жизни. Максимальный возраст мыши, например, составляет 4 года, мармозетки — 15 лет, лошади — 57 лет, слона — 65 лет, кита — 211 лет. Из этого правила, однако, есть множество важных исключений. Например, голый землекоп при сходном с мышью размере живет до 30 лет и больше. Как недавно показали биологи, у землекопа имеется множество приспособлений к такому долгожительству. Его рибосомы точнее мышиных синтезируют белки, а клеточное деление более строго контролируется, благодаря чему, полагают ученые, у землекопов до сих пор не зафиксировано ни одного случая рака.

http://lenta.ru/news/2014/01/09/whitesharklongevity/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 15/07/2015 20:22 Ответить с цитатой

Спасение акулы на американском пляже

С пляжа в американском штате Массачусетс спасли выброшенную на берег акулу.
Сначала местные жители поливали акулу водой, чтобы она не погибла до прибытия спасателей.
Затем ее привязали к катеру и вывезли на большую воду.

Видео:
http://www.bbc.com/russian/multimedia/2015/07/150715_v_us_shark
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим Беляев
водяной профессионал


Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: 12/08/2016 12:19 Ответить с цитатой

Самым долгоживущим позвоночным на Земле стала 400-летняя акула
Самым долгоживущим позвоночным на планете ученые признали гренландскую полярную акулу. Возраст самой старой из них ученые оценили в 400 лет.
Гренландские полярные акулы стали самыми долгоживущими позвоночными на планете. Самой старой из них около 400 лет, говорится в исследовании датских ученых, которое было опубликовано в журнале Science.
Для того чтобы определить возраст акул, ученые исследовали 28 животных, большинство из которых умерли после того, как попали в рыболовные сети. Радиоуглеродный анализ показал, что гренландские акулы растут всего на 1 см в год, а половой зрелости достигают в 150 лет.
«Мы предполагали, что имеем дело с необычным животным, но то, что акулы оказались настолько стары, стало для нас сюрпризом», — заявил ведущий автор исследования — морской биолог из Университета Копенгагена Юлий Нильсен, слова которого приводит Би-би-си.
До этого рекордсменом-долгожителем среди позвоночных был гренландский кит, возраст которого оценивали в 211 лет.
Самым долгоживущим живым существом на Земле считается 507-летний моллюск Мин, названный так в честь китайской династии Мин, в период правления которой он появился на свет.
Гренландская полярная акула принадлежит к роду Somniosidae (пряморотые) акулы и является самым крупным представителем отряда катранообразных. Обитает у северо-западного побережья Европы и побережья Гренландии, иногда ее можно обнаружить у северных берегов России.

http://www.rbc.ru/society/12/08/2016/57ad837b9a794710b8130647?from=newsfeed

Оригинал статьи и видео: http://www.bbc.com/news/science-environment-37047168
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов За жизнь Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

 
Перейти: